60.4$ 61.4€
15.03 °С
Новости Все новости

Трудовые трудности: какие профессии недоступны россиянкам?

20 июля 2022 | 18:30| Общество

В России произошёл маленький шаг к расширению возможностей женского труда. Первая женщина-машинист поезда дальнего следования в нашей стране Оксана Соколова начала работу и теперь управляет локомотивом на участке Свердловской железной дороги. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

Данная профессия стала доступна для россиянок недавно. Министерство труда РФ с января 2021 года разрешило женщинам быть машинистами электричек, скоростных и высокоскоростных электропоездов. Ранее эти специальности фигурировали в перечне производств, работ и должностей с вредными или опасными условиями труда, где ограничено применение труда женщин. Что это за список? Как он менялся со временем? Чем наполнен на сегодняшний день? Постарались разобраться — делимся в этом материале.

Почему есть ограничения?
Несмотря на то, что в нашей стране звучат заявления о равенстве полов и возможностей, существует список недоступных женщинам профессий. Объясняется это политикой защиты материнства и детства. Считается, что список производств, работ и должностей, которые полностью или частично закрыты для дам, объединяет те направления, построение карьеры в которых негативно повлияет на репродуктивное здоровье.
История вопроса
Законодательные ограничения на женский труд были введены ещё в Советском союзе, в 70-х годах прошлого века. Та редакция документа содержала больше 600 пунктов. Она продолжала действовать и в России.

В 2000 году перечень актуализировали и несколько сократили, оставив в нём 456 пунктов. Долгие годы в этой сфере не было изменений, однако в 2021 году список стал в четыре с лишним раза меньше – сегодня он состоит из ста позиций.

С 1 марта 2022 года также отменили ряд ограничений – например, касающихся котельных, холодноштамповочных, волочильных и давильных работ, работ по монтажу и обслуживанию технологического оборудования, ремонту нефтепромыслового оборудования, за исключением нескольких профессий. Тогда же женщинам дали возможность обучаться и проходить стажировки в тех сферах, где их труд ограничен.
Всё ещё нельзя
Несмотря на очевидный прогресс и расширение возможностей для женского профессионального развития не все могут (пока что?) воплотить в жизнь свои смелые мечты. Так, ограничения для женщин актуальны в следующих отраслях:

Что говорит глас народа?

Осенью 2021 года аналитики сервиса «Работа VK» провели исследование на тему отношения россиян к списку запрещённых профессий для женщин. Так, 37% респондентов считают, что женщины сами должны выбирать место для реализации своих амбиций. 40% опрошенных поддерживают сохранение списка запрещённых профессий.

Софья Шашлова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!