60.6$ 62.5€
18.36 °С
Новости Все новости

«Омикрон Кентавр» — что известно о новом варианте коронавируса?

16 июля 2022 | 19:08| коронавирус

В мире растёт количество заболеваний коронавирусом. Недавно Всемирная организация здравоохранения призвала страны вернуть масочный режим и другие ограничения из-за роста случаев COVID-19 в мире. По версии ВОЗ, основную опасность для человечества сейчас представляет подвид штамма «Омикрон» — «Кентавр». Насколько новый вариант ковида заразен, какие у него симптомы и нужно ли делать «лошадиную» дозу прививки — читайте в нашем материале.

Новый подвид «Омикрона» BA.2.75 впервые был обнаружен в Индии в мае 2022 года. Затем случаи заражения начали появляться в десятках других стран, включая США и Западную Европу. До этого 2 варианта ковида были обнаружены в Южной Африке — BA.4 и BA.5. Однако именно A.2.75 Centaurus (Кентавр) вызывает особенное беспокойство у организации здравоохранения из-за того, что он оказался заразнее других. Уникальные мутации этого подвида помогают вирусу эффективнее передаваться между носителями.

За последние 7 месяцев «Омикроном» заразились почти 300 миллионов человек. Эксперты отмечают, что летальность у этого штамма невысокая (и у его новых подвидов тоже). А чем выше уровень вакцинации, тем ниже уровень смертности. Это говорит о том, что прививки работают и в случае с новыми вариациями «Омикрона».

Симптомы ковида с приходом новых вариантов омикрона тоже не изменились. Если говорить о легкой степени тяжести течения болезни, то это температура, недомогание, головные и мышечные боли, боли в животе и потеря обоняния (хотя этот симптом теперь встречается реже). Некоторые эксперты считают, что новые подвиды «Омикрона» даже мягче, они чаще поражают верхние дыхательные пути и реже «опускаются» к лёгким. Однако ряд экспертов всё же считает «Кентавра» более опасным, чем стандартный «Омикрон», но менее опасным, чем штамм «Дельта».

По информации ВОЗ, за последние 2 недели количество новых случаев COVID-19 увеличилось на 30%, в России показатели заболеваемости также растут. Сейчас основной прирост приходится на Москву, однако медики считают, что к осени болеть коронавирусом станут чаще и в регионах. Ухудшает ситуацию то, что в России коллективный иммунитет рухнул до рекордных 14,3%.

На сегодняшний день известно, что первую прививку от ковида в РФ сделали 93,3 миллиона раз, а полный курс вакцинации пройден 88,8 миллионами людей. Уровень коллективного иммунитета в Петербурге сейчас составляет около 30%. К слову, на пике пандемии эти цифры в городе превышали 80%.

Роман Деренский / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!