55.3$ 52.7€
10.08 °С
Новости Все новости

Бывший руководитель «Водоканала» задержан и находится под следствием

14 июля 2022 | 15:13| криминал

В Петербурге задержан экс-директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Александр Данилов. Следствие добивается для него меры пресечения в виде ареста.

В ГУП «Водоканал» комментировать ситуацию не стали, адресовав корреспондента к следственным органам.

«В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции совместно с сотрудниками регионального УФСБ России вскрыта противоправная деятельность должностных ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В ходе проведения проверки установлено, что в период между 2014 и 2019 годами рядом строительных компаний города заключались договоры с указанной организацией для получения технических условий по подключению к сетям водоснабжения и водоотведения вновь возводимых объектов строительства. При этом, по версии следствия, должностными лицами ГУПа вносились заведомо недостоверные сведения в автоматизированную информационную систему предприятия, содержащие данные о якобы ранее полученных застройщиком технических условиях. В результате этого денежные средства, предназначенные для уплаты в бюджет организации за подключение, присваивались должностными лицами ГУПа», – прокомментировали дело в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По данным петербургской полиции, ущерб от противоправной деятельности составил 172 миллиона рублей. Всего возбуждено 6 уголовных дел, все – по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Обыски начались 12 июля. Задержаны 4 человека, в том числе бывший директор предприятия Александр Данилов, занимавший этот пост в 2019-2021 годах.

Напомним, что предшественник Данилова Евгений Целиков, занимавший пост главы ГУП «Водоканал» в 2016-2019 годах, также был задержан 24 июня и арестован. Ранее, вскоре после своего ухода с поста директора предприятия, он также был фигурантом дела о причинении предприятию имущественного вреда.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!