88.2$ 94.8€
14.37 °С
Новости Все новости

Российские правообладатели будут получать отчисления со всех ввозимых цифровых носителей

13 июля 2022 | 14:20| Политика

Министерство культуры подготовило проект постановления, по которому российские правообладатели начнут получать отчисления со всех ввозимых в страну цифровых носителей. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства.

«Данный проект постановления позволит нивелировать негативные последствия, связанные с резким падением сбора вознаграждения в пользу авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений в условиях внешнего санкционного давления», – сказано на сайте Министерства.

Ранее соответствующие отчисления взимались только с товаров  (аудиовидеотехника, смартфоны, планшеты, компьютеры, CD и DVD диски и т.п.), ввозимых в Россию напрямую. Однако после принятия документа платить будут даже те, кто возит товары с территории государств — членов Евразийского экономического союза (Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии). Это решение принято из-за переориентации логистических цепочек импорта.

«В связи с этим импорт оборудования и материальных носителей, осуществляемый в Россию напрямую, в марте-мае 2022 года существенно снизился, что привело к такому же снижению размера авторского вознаграждения, собираемого и выплачиваемого правообладателям», — отметили в ведомстве.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!