93.6$ 99.8€
5.97 °С
Новости Все новости

На «Яндекс.Картах» теперь можно отмечать места, доступные инвалидам

06 июля 2022 | 17:53| Общество

В сервисе «Яндекс.Карты» появился инструмент, с помощью которого можно отмечать места, доступные людям с инвалидностью. К примеру, можно указать, оборудован ли пандусом вход в заведение, или есть ли в торговом центре специализированный туалет.

В создании этого инструмента помогали, среди прочих, Яна Кучина – журналистка, редактор портала «Такие дела» и человек с ДЦП – и активист Иван Бакаидов.

«Одна из проблем, с которой сталкиваются маломобильные люди – нехватка информации. Если ты планируешь поход в музей или аквапарк, не всегда можно заранее узнать, что там с доступностью. Бывает, что организация прекрасно оснащена: есть и парковка, и пандусы, и автоматические двери – но на её сайте об этом ни слова. Между тем, для человека на коляске эти сведения значат не меньше, чем часы работы, и важно, чтобы они были на Картах», – говорит Яна Кучина.

Чтобы добавить данные, нужно открыть карточку организации, нажать «Исправить неточность» и выбрать раздел «Доступность». В нём перечислены атрибуты доступности – например, кнопка вызова персонала, лифт, пандус, автоматическая дверь – и нужно отметить, что из этого есть в организации. Сделать это можно и через браузер, и через приложение «Карты». Также это смогут сделать и сами владельцы организаций – через приложение «Бизнес». Наконец, нужно уточнить, что доступные места можно выбирать с помощью фильтров при поиске – к примеру, найти кафе, в которое получится заехать на коляске.

«Человеку, который никогда не пользовался коляской, сложно оценить крутизну пандуса или ширину двери. Поэтому мы просим пользователей добавлять фотографии, и для каждого фото указываем дату загрузки. Снимки подскажут, как выглядит вход, а дата поможет понять, насколько актуальна информация», – добавил руководитель продуктовой команды Яндекс Карт Феликс Каган.

Часть информации «Яндекс» собирает самостоятельно – при помощи своих пеших агентов. За первое полугодие нынешнего года эти «полевые пешеходы» добавили на карты данные о доступности более чем 400 тысяч организаций в 73 городах.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!