60.9$ 62.5€
16.73 °С
Новости Все новости

Мы (не) будем скучать. В России отменяется масочный режим

01 июля 2022 | 12:20| Медицина и ЗОЖ

В России с 1 июля официально отменяется масочный режим и другие «коронавирусные» ограничения. Постановление об этом подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Напомним, недавно в Петербурге было проведено очередное локальное ослабление ограничений, касавшееся на этот раз торжественных мероприятий, которые связаны с регистрацией браков и рождений. При этом городское правительство требует всё-таки нарастить коллективный иммунитет у сотрудников государственных ведомств и предприятий.

«В течение последних четырех месяцев в России отмечается устойчивое снижение интенсивности эпидемического процесса по COVID-19. Поэтому принято решение снять требования по ношению гигиенических масок, ограничения на работу предприятий общепита в ночное время и другие антиковидные меры», – отметили в Роспотребнадзоре.

Поскольку, начиная с зимы, в стране и мире распространяется в основном штамм «Омикрон» – более заразный, но менее опасный для здоровья, чем предшествующие разновидности – уже с 1 марта были сведены к минимуму ограничительные мероприятия для различных отраслей экономики. Тогда же, напомним, отменили многие противоэпидемические меры в образовательных организациях и других объектах социальной инфраструктуры для детей и молодежи.

«Недельный показатель заболеваемости снизился более чем в 64 раза (с максимального 907,6 в середине февраля до текущего 14,06) и находится на минимальных значениях с начала пандемии. Динамика значений коэффициента распространения коронавируса и среднесуточного темпа прироста новых случаев также свидетельствует о падении интенсивности эпидемического процесса. Устойчивое снижение заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах. Практически все подтверждённые случаи заболевания (93%) протекают в легкой форме (в виде острого респираторного заболевания) или бессимптомно», – добавили в Роспотребнадзоре.

Примерно в таком же направлении движется ситуация и в мире в целом. По данным университета Хопкинса на утро 1 июля, всего за время пандемии – уже более двух с половиной лет – было выявлено 547 260 094 случая заражения коронавирусом, от болезни и её последствий умерли 6 335 592 человека (в том числе в России – 373 404 погибших и 18 161 238 случаев заболевания). Лидером по обоим показателям с большим отрывом являются США. Добавим, что статистика не может учитывать случаи, в которых больные никак не взаимодействовали с врачами, а диагноз не был поставлен или подтверждён.

«По оценкам экспертов научных организаций Роспотребнадзора, значительный подъём заболеваемости, вызванный вариантом «Омикрон», в летние месяцы маловероятен», – резюмируют в Роспотребнадзоре.

При этом в санитарном ведомстве оставляют открытой возможность возвращения некоторых ограничений в случае ухудшения эпидемиологической обстановки. Роспотребнадзор обещает строго следить за ситуацией.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!