53.3$ 56€
26.54 °С
Новости Все новости

Nike уходит из РФ (на этот раз точно), «Связной» подтвердил начало параллельного импорта, а ещё в стране не хватает углекислого газа

23 июня 2022 | 16:37| общество

Nike полностью уйдёт с российского рынка. В конце мая американская компания сообщила, что не продлит соглашение со своим российским франчайзи Inventive Retail Group (IRG) из-за отсутствия возможности «в обозримом будущем» доставить продукцию в Россию. Теперь принято решение полностью уйти с рынка. Компания официально заявила, что магазины в РФ больше работать не будут, а сайт и мобильное приложение будут недоступны для россиян.

Чехия не будет выдавать визы и временный вид на жительство гражданам России и Беларуси до конца марта 2023 года. Исключение составляют гуманитарные визы. Решение также не затронет россиян и белорусов, уже имеющих вид на жительство и желающих его продлить, а также членов семей иностранцев с видом на жительство в Чехии.

«Связной» первым из крупных ритейлеров подтвердил начало параллельного импорта электроники. Речь идёт о смартфонах и часах Samsung, последних моделях iPhone, игровых приставках PlayStation, Xbox и Nintendo. Они будут на 10-20% дороже аналогичных, ввезённых до начала военных действий. В компании утверждают, что вся техника предназначена для единой таможенной зоны ЕАЭС, на неё есть официальная гарантия, поэтому проблем с активацией не будет. Однако есть вероятность, что производитель сможет блокировать активацию, и продавцу придётся потратиться на ремонт, гарантийное обслуживание и компенсацию за неисправности.

Британия вводит новые санкции в отношении России, они включают запрет на экспорт и использование в РФ фунтов стерлингов и банкнот стран ЕС.

Минсельхоз не будет включать Coca-Cola в список для параллельного импорта. Ведомство считает, что в России производится достаточный ассортимент безалкогольных напитков, в том числе сладких газированных. В середине июня Coca-Cola объявила, что не будет производить и продавать продукты бренда в России. Сейчас в стране распродаются их запасы. После этого бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что Coca-Cola можно завозить в Россию по параллельному импорту. Кстати, Кола из Казахстана и Киргизии уже появилась на полках российских магазинов.

К слову, российские производители газированных напитков столкнулись с дефицитом углекислого газа. Сейчас дефицит, который начался в конце мая — начале июня, оценивается в 10-15% и может возрасти. Из-за нехватки углекислого газа в зоне риска может оказаться 15-20% газированных напитков. Ситуацию усугубит и возросший на них спрос из-за жаркой погоды.

Финский производитель краски Tikkurila уходит из России. Tikkurila входит в американский холдинг PPG, который ранее сократил активность в РФ до минимума, необходимого для оплаты труда сотрудников. В России у Tikkurila тысяча сотрудников, три производственные площадки, три учебных центра и 10 складов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!