88.2$ 94.8€
14.37 °С
Новости Все новости

Креативные профессии: что ждёт творческих специалистов в будущем?

17 июня 2022 | 19:49| Культура

В пятницу, 17 июня, в рамках одной из дискуссий Петербургского международного экономического форума обсудили проблему развития творческих индустрий в изменившихся мировых условиях.

Главной темой стала дальнейшая судьба и развитие креативных профессионалов в России. В условиях, когда определённости не существует, стратегия развития креативных индустрий нуждается в корректировке. Чтобы сохранить кадры и взрастить настоящих специалистов, государство должно создать условия для молодых творцов. Эту тему начала развивать генеральный директор «Национальной медиа группы», Светлана Баланова.

«Для творческих людей сейчас главное понять, где открываются новые возможности. А для того, чтобы управлять этими возможностями, нам очень нужна помощь государства. В последнее время государственная поддержка всё больше заметна на рынке, безумно значима и даёт рост кадрам», – поделилась она.

Её также поддержал начальник управления президента Российской Федерации по общественным проектам, Сергей Новиков: «Когда ушли западные бренды, появилось новое поле для возможностей. Можем пройти по каждой индустрии – везде есть возможности».

Далее слово взял генеральный директор президентского фонда культурных инициатив, Роман Карманов. Он сообщил, что в данный момент проект проводит шестую грантовую волну, а те проекты, которые финансируются – это связующая нить между креативными индустриями. «У молодых людей сейчас нет барьеров, главное следить за тем, как оказаться в следующем [грантовом] проекте», – считает он.

Следующим подняли вопрос о том, как эти непростые времена переживает театральная индустрия. Слово передали художественному руководителю Михайловского театра Владимиру Кехману.

«Михайловский растёт каждый месяц (по публике). Я себе такого даже представить не мог. Мне кажется, что театры останутся последней live-площадкой, остальные все уйдут в «цифру», – сообщил он.

Кроме того, Кехман рассказал о своих артистах и поделился мнением о креативных специалистах, которые смогли получить государственный грант: «Если человек смог оформить грант и получить деньги, то его можно принимать после этого в любую компанию. Это знак качества. Я рекомендую биться за них».

Также спикеры поговорили о кадрах в творческой индустрии, выяснили кого не хватает и определили путь развития для тех, кто хочет добиться высот на государственном уровне.  Генеральный директор Государственного Эрмитажа, Михаил Пиотровский рассказал, что сейчас индустрия больше всего нуждается в людях, которые умеют синтезировать творчество и технологии. «Цифра должна исходить из рук гуманитария», – подвёл итог он.

Екатерина Сайкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!