91$ 98.8€
22.82 °С
Новости Все новости

Когда (и как) уйдём со школьного двора

20 мая 2022 | 15:00| Образование

Конец весны и начало лета — далеко не для всех время приятное и беззаботное. Совсем скоро стартует экзаменационная кампания для выпускников, а следующим этапом станет поступление в вуз. Как эти процедуры пройдут в нынешнем году? Какие есть особенности и нововведения? И главное – как вчерашнему школьнику и его родителям не сойти с ума в такое нервное время? Обо всём этом читайте в нашем материале.

Последний день детства

Традиционные последние звонки в школах города в этом году проходят с 23 по 25 мая. Решение о выборе конкретной даты принимают в каждом учреждении самостоятельно. Праздник пройдёт очно – такие рекомендации дали в Министерстве просвещения РФ. Напомним, в прошлом году это торжество состоялось с учётом коронавирусных ограничений, а в 2020 прощание со школой и вовсе прошло онлайн.

Большому кораблю – большое плавание

Дата «Алых парусов» в Санкт-Петербурге в этом году намечена на 24 июня. Организация праздника и его трансляция в прямом эфире обойдутся в 34,9 млн рублей.

В этом году традиционное питерское торжество пройдёт очно. Напомним, что в 2021-м главный праздник выпускников затронули условия пандемии коронавируса. Тогда одиннадцатиклассникам пришлось находиться в защитных масках и нельзя было брать с собой родителей.

Три пугающие буквы – ЕГЭ

Традиционным испытанием, с одной стороны, омрачающим трепет и радость последних школьных дней, с другой – открывающим пути во все вузы страны, является Единый государственный экзамен. Основной период, включая резервные дни, в этом году пришёлся на промежуток с 26 мая по 2 июля.

В Петербурге ЕГЭ сдадут 36 тысяч человек. Самым популярным предметом по выбору среди питерских юношей и девушек традиционно стало обществознание – ему отдали предпочтение более 36% выпускников. Набирает обороты испытание по информатике – в этом году в экзамене в нашем городе поучаствует 7 492 человека, а это на 600 человек больше, чем в прошлом году.

Использование масок не является обязательным требованием к выпускникам. Средства защиты необходимы организаторам мероприятия, а вот экзаменующиеся могут надевать их по собственному желанию.

На протяжении всей экзаменационной кампании на вопросы учеников и родителей будут отвечать на горячей линии, телефоны: (812) 576-18-76, 576-18-74, 576-34-38, 576-34-40, 8(931) 326-37-42.

ЕГЭ – всё. Как правильно поступить дальше?

При поступлении в вуз в этом году актуальны результаты ЕГЭ за пять лет —  2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 годы. Можно стать абитуриентом сразу пяти вузов, а вот количество направлений, на которые может подать документы один претендент, в каждом учреждении определяют отдельно – их бывает как 4-5, так и (в редких случаях) до 10.

Дистанционно, по почте и лично – поступающим доступны все три опции подачи пакета документов. При этом в него не входит медицинская справка, но только если речь не идёт о направлениях «лечебное дело», «фармация», «педагогика и психология девиантного поведения» и некоторых других. Зачисление в этом году, как и в прошлом, происходит в одну волну.

Ещё один шаг к цифровизации

В конце апреля министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал о некоторых тонкостях приёмной кампании текущего года.

«Мы сделали возможность поступления удаленно, через информационную систему или через суперсервис «Поступи в вуз онлайн», гораздо более удобной для абитуриентов. Образовательных организаций, то есть вузов, которые будут предоставлять возможность воспользоваться порталом Госуслуг или суперсервисом, уже более девятисот», – заявил он в интервью для телеканала «Россия 1».

Кроме того, есть и ещё одно нововведение, которое касается этого портала для абитуриентов – теперь он работает не только для претендентов на бюджетные места, но и для гипотетических «платников», «целевиков» и льготников.

«Кроме того, доработана система обновления конкурсных списков: изменение статусов будет происходить практически сразу. Это очень важно для абитуриентов, которые подают заявления сразу на несколько специальностей и направлений. Они смогут отслеживать конкурсную ситуацию в режиме реального времени», — заявил глава Минобрнауки России во время прямой линии «Единой России» с родителями и старшеклассниками по приёмной кампании 2022 года.

Окно возможностей

В Министерстве науки и высшего образования особо подчёркивают, что 2022 год примечателен количеством бюджетных мест. «В этом году в российских вузах беспрецедентное количество бюджетных мест — 588 тысяч, что на 11 561 место больше по сравнению с прошлым годом. Больше всего — по инженерным, педагогическим и медицинским специальностям и направлениям. При поддержке Правительства мы планируем увеличить количество бюджетных мест для магистров ещё на 30 тысяч. Для выпускников бакалавриата это хорошая возможность продолжить обучение», — сообщил Валерий Фальков.

Всем рады

Граждане нашей страны, которые учились за рубежом и были без каких-либо оснований отчислены в контексте меняющейся общественно-политической ситуации, получат возможность бесплатно продолжить осваивать программу в российских вузах. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Для таких студентов будут доступны вакантные бюджетные места или же места по договорам о платных образовательных услугах. Однако платить студентам или их родителям не придётся — стоимость такого обучения полностью возместит вуз.

«Соотечественники, чьи результаты обучения в других государствах можно будет принять в рамках российских образовательных стандартов, будут зачислены на 1-5 курсы отечественных университетов. В течение 5 рабочих дней после приёма заявления вуз должен сообщить студенту, какие из предметов будут перезачтены или переаттестованы, и проинформировать, когда он сможет приступить к учёбе», — сообщают в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Аналогичные правила применят и к студентам из Донецкой и Луганской народных республик. Абитуриенты имеют право подать заявления на поступление в российские вузы, если у них есть оригинал документа о предыдущих ступенях образования (школьное, среднее специальное). Те, у кого на руках такого подтверждения нет, могут предоставить копию с мотивационным письмом, в котором указана причина отсутствия подлинника.

Подписанное Михаилом Мишустиным постановление включает в себя в том числе и описание процедуры приёма на 1 курс российских граждан, которые прибыли в нынешнем году  из Европы, ЛНР, ДНР или Украины, не успев сдать ни одной сессии. Они получат возможность использовать результаты ЕГЭ или пройти вступительные в вузе – в случае с русским языком это собеседование, по остальным предметам форму экзамена определяет образовательная организация. Индивидуальные достижения, даже если они получены в иностранных государствах, также пойдут в зачёт.

В рамках квоты Правительства для иностранных граждан предусмотрено поступление в российские вузы абитуриентов из ДНР, ЛНР и Украины. Те жители ДНР и ЛНР, у которых есть гражданство РФ, имеют право поступать на общих основаниях.

Дополнительная информация для студентов, вернувшихся из зарубежных вузов, жителей ЛНР, ДНР и иностранцев доступна по телефону «горячей линии»: 8-800-301-44-55.

Главное – спокойствие

Несомненно, период сдачи экзаменов и поступления в университет – важный и сложный этап как для самого вчерашнего школьника, так и для его родителей. При всей драматичности момента важно попытаться сохранить трезвый рассудок.

«Давайте определим место ЕГЭ в ряду жизненных событий: оно, безусловно, важное, но не самое главное», – говорит психолог, доцент Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Александра Кошелева. Она советует родителям не придавать ЕГЭ сверхценность, чтобы не взваливать на ребёнка чрезмерный груз ожиданий и ответственности. Специалист рекомендует родителям быть чуткими к изменениям в состоянии абитуриента, обращать активность на действия по снятию чрезмерной тревожности.

Софья Шашлова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!