53.4$ 56.1€
26.14 °С
Новости Все новости

В «Севкабель Порту» открылся первый в России музей-фантом, а затем исчез

18 мая 2022 | 18:50| культура

Во вторник, 17 мая, в «Севкабель Порту» заработал первый в России музей-фантом цифрового искусства и NFT «Betaverse». Он работал всего несколько часов на площадке киберспорт арены VR:GO, а после этого исчез.

Музей был создан командой ART SYNERGY, объединением молодых художников, фокусными направлениями которого является создание NFT-коллекций, виртуальные пространства и метавселенные.

В пространстве висели картины, некоторые из которых можно было увидеть, надев VR-очки. Всего было 3 виртуальных выставки от художников-организаторов: Игоря Ректора, Сергея Крафтсмэна и Александра Дуала. Ректор рассказал, что выставки готовились в течение нескольких месяцев, а авторы проделали очень кропотливую работу, чтобы это возможно было увидеть в VR.

«У всех художников отдельные виртуальные залы, по которым можно походить и посмотреть картины. Каждый художник работает в своей стилистике и зал сформирован специально под него», – заявил Сергей Крафтсмэн

По словам организаторов, уникальный формат музея в том, что он появляется в разных местах, а затем исчезает, не имея определённой локации. Следующее его появление будет в другом месте, возможно, в другом городе.

«Музей-фантом» — это проект, который является мостом между нашим физическим миром и миром, который существует в виртуальной реальности. Часто люди, которые далеки от этого, считают, что NFT — это что-то непонятное. Мы хотели бы показать этим проектом, что эмоции, которые получают люди в цифровом пространстве, вполне реальны. «Betaverse» протягивает руку в физический мир из виртуального», — рассказывает о проекте его креативный директор Александр Дуал.

«По сути, это выставка арт-объектов, переведённых в цифровые копии. Пока это только статичные изображения. Но сейчас ещё есть возможность создавать скульптуры в цифровой реальности. Мы ещё до этого не дошли, это следующий этап. Но уже планируем создавать скульптуры, которые могут двигаться. Такие вещи способны вызывать гораздо больше эмоций у посетителей. «Betaverse» говорит о том, что искусство может существовать не только в физическом мире, но и в виртуальном пространстве. И это действительно искусство, потому что оно вызывает настоящие эмоции», — добавляет Дуал.

На данный момент музей-фантом «Betaverse» является уникальным в России. Чтобы не пропустить следующее открытие, организаторы рекомендуют следить за анонсами команды ART SYNERGY.

Роман Деренский / ИА «Диалог»

 

 

 

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!