58.9$ 60.9€
13.76 °С
Новости Все новости

К середине 21 века климат в Петербурге может смениться на океанический

26 апреля 2022 | 13:47| экология

К середине века в Петербурге может смениться климат. Такой прогноз сделал начальник отдела градоэкологического обоснования развития территорий Санкт-Петербурга НИПЦ Генплана города Артем Павловский. Об этом пишет «Петербургский дневник».

По словам специалиста, Петербург уже сейчас фактически сменил климатический подрайон. А в средине века в городе может установиться не влажно-континентальный, а океанический климат. В последние годы средняя температура в январе составляет всего минус 3-5 градусов, хотя раньше она держалась на уровне минус 4-14 градусов.

«В перспективе наш климат в середине века может измениться с текущего влажно-континентального на океанический. С точки зрения строительства мы перейдем в зону IIIБ. Это принципиально повлияет на условия проектирования при строительстве», – констатировал Павловский.

Сейчас к климатическому подрайону IIIБ относятся Крым, Кубань, Грузия и Армения. Ближайший к Петербургу регион с океаническим (морским) климатом – это Дания.

Кроме того, изменение климата может повысить уровень воды в Финском заливе, который последние 50 лет и так повышался на 2 мм в год. Теперь он ежегодно увеличивается на 4 мм год. При неблагоприятном исходе событий в зоне затопления могут оказаться 3783 объекта культурного наследия Петербурга, отметил эксперт.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!