57$ 58.9€
17.52 °С
Новости Все новости

На СНСЗ начато строительство двух пассажирских катамаранов

14 апреля 2022 | 16:19| Промышленность

В четверг, 14 апреля, на Средне-Невском судостроительном заводе заложили первые два пассажирских катамарана проекта 04580 «Котлин». Они названы «Форт «Кроншлот» и «Форт «Петр Первый», и будут работать, как и намекает название, на маршрутах в Кронштадте.

«Суда будут использоваться для нужд активно развивающегося музейно-исторического парка «Остров Фортов», а также помогут решить социально значимый вопрос по доставке пассажиров из Санкт-Петербурга в Кронштадт и обратно. Также [они позволят] связать центр города со всеми значимыми объектами Невской губы (Стрельна, Петергоф, Морской фасад, Ломоносов, Лахта, Горская)», – уточнили на СНСЗ.

Всего же контракт, заключённый в декабре 2021 года, подразумевает строительство шести таких катамаранов по проекту, разработанному петербургским проектно-конструкторским бюро «Форсс Технологии». Первые два судна – заложенные ныне – должны быть сданы в мае 2023 года, вторая пара – через год после этого, третья – ещё через год, в 2025-м.

«Проект разработан с учётом особенностей эксплуатации в условиях акватории Санкт-Петербурга и выхода в Финский залив. Катамараны, построенные на Средне-Невском судостроительном заводе, смогут проходить под сводами петербургских мостов, обладают высокими скоростными и мореходными качествами. Уникальность катамарана заключается в совмещении качеств речного судна с низким волнообразованием и прибрежного судна – с повышенными мореходными качествами», – добавили судостроители.

Каждое судно должно вмещать до 200 человек (150 из них – в салоне, 50 – на открытой верхней палубе). Максимальная скорость – около 30 узлов (50 км/ч). Суда имеют длину 32 метра, ширину 8,7 метра, а осадку – всего 1,3 метра.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!