58.9$ 60.9€
13.76 °С
Новости Все новости

Смольный рассказал о мерах поддержки отрасли ИТ

24 марта 2022 | 18:16| Бизнес

Вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин на совещании с руководителями российских производителей ИТ-продукции перечислил меры поддержки, которые правительства России и Петербурга готовы принять для помощи в сложившейся ситуации. Основной задачей называют повышение устойчивости отрасли в условиях санкций.

«Очень важно для компаний ИТ-отрасли сохранить работающих специалистов. За короткое время спрос на IT-работников в российском госсекторе по ряду профилей вырос более чем на 100%. Санкт-Петербург планирует увеличить объем закупок на разработку отечественных программных платформ, чтобы полностью задействовать наши кадры. Мы также будем разрабатывать дополнительные меры поддержки для специалистов информационных технологий», – заявил Казарин.

Компании ИТ-сферы, аккредитованные Министерством цифрового развития, могут претендовать на ряд льгот. Среди них – сокращение страховых взносов до 7,6%, уменьшение до 3% налога на прибыль, а также отмена штрафов для самозанятых, компаний малого и среднего бизнеса за неисполнение обязательств по договорам, относящимся к 223-ФЗ, из-за введённых санкций. Минцифры предлагает распространять данные льготы для ИT-компаний на производителей телеком-оборудования и программно-аппаратных комплексов, а также все Интернет-компании – например, занимающиеся образованием и торговлей.

Смольный, со своей стороны, поддержит все ИТ-предприятия, обратившиеся в рамках действия оперативного штаба с запросом в рамках ведущейся кампании. В частности, будут приняты меры для ускорения процесса попадания в реестр аккредитованных предприятий, получения субсидий, кредитов и льгот. Предполагается, что такие запросы будут рассмотрены на следующем заседании оперативного штаба – в середине апреля.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!