60.5$ 61.7€
12.98 °С
Новости Все новости

Смольный обещает открыть к 2030 году 21 новую станцию метро

25 февраля 2022 | 18:35| Город

Председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андрей Левакин заявил в пятницу, 25 февраля, что с 2024 года – и в следующие 6 лет – развитие городского метрополитена «значительно ускорится». Всего чиновник заявил о намерении построить к концу 2030 года 21 новую станцию метро.

«По результатам ввода указанных станций ожидается увеличение доли населения, проживающего в пешеходной доступности станций метрополитена, до 40 процентов. В Санкт-Петербурге будет работать 93 станции, а длина эксплуатируемых путей составит почти 160 километров», – резюмировал Андрей Левакин.

Согласно озвученным главой КРТИ планам, первые три из этих станций должны открыться в 2024 году. Две из них – «Путиловская» и «Юго-Западная» (она же – «Казаковская») расположатся на новой Красносельско-Калининской линии, которая будет состоять из двух станций. Третья – «Горный институт» – временно станет конечной на Лахтинско-Правобережной (четвёртой) линии. Открытие многострадальной «Театральной», располагающейся между «Горным институтом» и «Спасской», отнесено на 2026 год – до того поезда должны проезжать её без остановки. Строительство всех этих станций уже активно ведётся.

Также на 2026 год пока рассчитан и запуск двух платформ на северном продолжении Невско-Василеостровской линии далее «Беговой»: речь о станциях «Богатырский проспект» и «Планерная». В том же году, как предполагается, заработает и электродепо «Красносельское».

На 2028 год назначено окончание строительства станции «Шуваловский проспект» Фрунзенско-Приморской линии». В следующем, 2029 году Красносельско-Калининская линия должна продлиться в сторону центра города: на ней должны появиться станции «Каретная», «Броневая», «Заставская» и «Боровая». Тогда же предполагается открыть вторую станцию в Ленобласти – «Кудрово», на продолжении Лахтинско-Правобережной линии в восточном направлении.

Наконец, на 2030 год намечено ввести в эксплуатацию сразу девять станций: на Васильевском острове это «Гавань» и «Морской Фасад» (Лахтинско-Правобережная линия), в Центральном районе – «Лиговский проспект-2», «Знаменская» и «Суворовская-1», на Юго-Западе – «Брестская», «Улица Доблести», «Петергофское шоссе» и «Сосновая поляна» (Красносельско-Калининская линия).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!