58.9$ 60.9€
10.69 °С
Новости Все новости

Гость из протерозоя. Петербургские учёные установили возраст Гром-камня

17 января 2022 | 17:43| Наука и технологии

Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета и Горного университета предположительно установила возраст породы, слагающей Гром-камень – пьедестал Медного Всадника. Чтобы назвать дату точнее, нужны, однако, дополнительные исследования.

«Минеральный состав и структура Гром-камня позволяют обратить внимание на его сходство с биотит-мусковитовыми гранитами Выборгского массива – одного из крупнейших гранитных массивов мира. Как известно, возраст этих пород оценивается как нижнепротерозойский (1,5-1,6 млрд лет). На родственное отношение Гром-камня к таким породам указывают и развитые в нем пегматитовые прожилки, то есть прожилки магматической горной породы с характерной структурой, обогащенные редкими минералами», – отмечают авторы статьи.

Руководителем исследования был почётный профессор СПбГУ Андрей Булах (1933-2020) – крупнейший знаток природного камня в архитектуре Петербурга. Ученые исследовали более 20 минеральных проб – это были естественные сколы поверхности, отобранные без вреда для памятника с 2003 по 2018 годы. Но для того, чтобы окончательно прояснить вопрос, нужно изучить Гром-камень в петрографических шлифах (метод исследования тонких пластин горной породы или минерала) – это позволит установить, действительно ли в материале постамента Медного всадника есть следы топаза, как в выборгском граните.

Также помочь могли бы найденные обломки, отделённые от исходного материала при работе над ним в XVIII веке – но их отыскать так и не удалось.

«А именно они могли бы помочь в дальнейших исследованиях, в том числе и для точного определения возраста. <...> В статье приводится предполагаемый возраст, но для более точных определений нужно применить специальные методы исследований, а для этого нужен материал», – отметила заместитель директора ресурсного центра «Микроскопии и микроанализа» Научного парка СПбГУ, соавтор статьи кандидат геолого-минералогических наук Светлана Янсон.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!