76.7$ 86.9€
-0.92 °С
Новости Все новости

7 поводов вспомнить Александра Градского

29 ноября 2021 | 15:22| Культура

В воскресенье, 28 ноября, не стало народного артиста России, певца и композитора Александра Градского. За 72 года жизни он сделал многое для развития отечественной музыки. Предлагаем нашим читателям субъективную (и, разумеется, далеко не полную) подборку фактов из творческой биографии, за которые музыканта ещё точно будут помнить долго.

Рок-группы «Славяне» и «Скоморохи»
Первым музыкальным коллективом для Градского стала группа «Славяне». По хронологии появления принято считать «Славян» третьим рок-коллективом в стране — после «Brothers» и «Соколов». В 16 лет Градский собрал следующую группу — «Скоморохи». В состав вошли также ставшие позже известными Александр Буйнов и Владимир Полонский. Эта группа выгодно выделялась на советской сцене тем, что они исполняли собственные композиции – другие рок-коллективы перепевали западные хиты.

Песня «Как молоды мы были»

С большой долей вероятности каждый из вас хотя бы раз слышал (если вдруг нет – обязательно исправьте это) композицию «Как молоды мы были» (композитор – Александра Пахмутова, автор текста — Николай Добронравов). В 1976 году Градский записал её для фильма «Моя любовь на третьем курсе». Песня стала лауреатом фестиваля «Песня-77». Её до сих пор знают и помнят многие поколения.

Рок-опера «Стадион»

Это произведение Александра Градского на либретто Маргариты Пушкиной знакомит слушателей с событиями в Чили 1973 года и рассказывает об убийстве Виктора Хары. При этом ни название страны, ни имя погибшего ни разу не упоминаются – слушателю всё и так ясно по канве сюжета. Рок-опера содержит два действия и сделана в четырёх картинах. Музыкант работал над ней 10 лет. В опере пели настоящие звёзды Советского Союза: Алла Пугачёва, Иосиф Кобзон, Андрей Макаревич, Андрей Миронов, Михаил Боярский.

«Песня о друге»

Это произведение Александр Градский посвятил Владимиру Высоцкому, творчеством которого музыкант, как известно, восхищался и вдохновлялся. Они не были знакомы, но Градскому удалось создать очень честный и проникновенный текст и музыку.

Радиопрограмма «Хит-парад Александра Градского»

Градский не только создавал и исполнял музыку, но ещё и популяризировал творчество других. Он был ведущим радиопрограммы «Хит-парад Александра Градского». В ней было представлено более ста артистов разных жанров. Впервые получили эфир многие деятели, которых сейчас знает практически каждый в нашей стране: Александр Башлачёв, Юрий Шевчук, Константин Кинчев, Виктор Цой, Дмитрий Маликов и Владимир Пресняков. Кстати, собственные песни Александр Градский не ставил в эфир из принципа.

Рок- опера «Мастер и Маргарита»

История создания этой рок-оперы заняла почти 30 лет. В либретто к произведению вошёл авторский текст Михаила Булгакова, а также стихи Александра Градского и Павла Грушко. Опера была представлена в сентябре 2009 года. Всего в ней фигурирует 56 персонажей, а сам композитор исполнил арии сразу нескольких — Мастера, Иешуа, Воланда и Кота Бегемота. Сам Градский объяснял это тем, что не смог найти исполнителей на данные роли.

Шоу «Голос»

«Голос» выходит в эфир «Первого канала» с 5 октября 2012 года. Всего на данный момент создано 10 сезонов – в 6 из них Александр Градский выступал в качестве наставника. Кстати, победителем первого сезона шоу стала именно подопечная Градского – Дина Гарипова. Вскоре она представила Россию на «Евровидении». В целом, представители команды Градского четыре раза побеждали в «Голосе».

В августе 2021 года шоу обрадовало свою аудиторию, объявив, что в новом сезоне будет представлен «золотой» состав наставников — Александр Градский, Леонид Агутин, Дима Билан и Пелагея. В период съёмок у музыканта уже были серьёзные проблемы со здоровьем, но он до последнего не бросал «Голос». Представители «Первого канала» заявили, что вскоре в эфир выйдут последние работы с участием Градского. Сезон решили не прерывать и довести до конца в память о великом мастере.

Подготовила Софья Шашлова/ ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!