73.7$ 83.2€
-16.72 °С
Новости Все новости

Оперативный штаб: на шахте «Листвяжная» погибли 52 человека

26 ноября 2021 | 11:24| Происшествия

Утром в пятницу, 26 ноября, оперативные службы привели последние данные о количестве жертв при пожаре и взрыве метана на шахте в Кемеровской области, случившемся утром накануне. Погибли 46 шахтёров и шесть сотрудников МЧС – целое отделение горноспасателей.

«На момент аварии в шахте находилось 285 горняков. На поверхность удалось вывести 239 человек. К сожалению, 46 шахтеров погибли. При проведении поисково-спасательных работ погибли 6 горноспасателей отделения ВГСЧ МЧС России. Горноспасатели, как и шахтёры, выполняли свой долг до конца. Мы безмерно скорбим по погибшим горнякам и спасателям. Это огромная трагедия для всей страны и для МЧС России. От себя лично и от имени всего коллектива МЧС России выражаю глубокие и искренние соболезнования родным и близким погибших горняков и спасателей. Их имена навсегда останутся в нашей памяти…» — заявил врио министра МЧС России Александр Чуприян. Он находится в Кемеровской области, где координирует операцию.

В Кузбасском клиническом центре охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком на лечении находятся 32 пострадавших при пожаре.

«Два из них в реанимации, их состояние тяжёлое, остальные – лёгкой и средней степени тяжести», – сообщила Оксана Черникова, главный врач центра. В целом 37 шахтёров госпитализированы, 12 лечатся амбулаторно.

В регионе уже объявлен трёхдневный траур (с 26 по 28 ноября). Власти Кузбасса обещают, что будет оказана вся возможная помощь семьям погибших и пострадавшим – за счёт федерального, областного и местного бюджета, а также средств предприятия.

«Сделаем все возможное для оказания помощи родственникам и тем, кто находится на лечении. Количество людей в больницах увеличилось. Ещё 11 горноспасателей сейчас госпитализированы, из них 10 с отравлениями, один – с черепно-мозговой травмой. Риска для их жизни нет. Состояние пострадавших шахтеров в худшую сторону не изменилось», – рассказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Вечером 25 ноября работы на аварийной шахте прекратились из-за угрожающего роста концентрации метана в воздухе. Возобновились они утром пятницы.

Наконец, в регионе началась сплошная проверка безопасности работ на всех угольных шахтах, рудниках и разрезах. Этим занимаются не только власти субъекта, но и органы прокуратуры.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!