72.5$ 84.7€
8.58 °С
Новости Все новости

Случай с истощённой девочкой-инвалидом стал уголовным делом

15 сентября 2021 | 12:51| Общество

В Следственном комитете сообщили о возбуждении уголовного дело о халатности (статья 293 УК РФ) в в отношении должных лиц Детского дома-интерната для детей с отклонением в умственном развитии № 4. Поводом стала информация о сироте, которая в свои 15 лет весила 13 килограммов (!).

«По данным следствия, должностные лица указанного учреждения ненадлежащим образом осуществляли уход за девочкой-инвалидом 2006 года рождения, находящейся на попечении учреждения, которая в силу имеющихся заболеваний не могла самостоятельно осуществлять уход за собой. В результате указанных действий за истекший период 2021 года девочка неоднократно была госпитализирована в медицинские учреждения города с различными заболеваниями, причинявшими ей физические страдания», – уточнили в СКР.

Следователи занимаются разбором обстоятельств дела, чтобы выяснить «причины и условия, способствовавшие произошедшему». Дело взял на личный контроль председатель СКР.

«Пациент тяжёлый, с тяжёлым набором диагнозов. Внимание к такому ребёнку нужно повышенное. В больнице не менее 10 паллиативных пациентов, которым требуется постоянный уход. Ни няни, ни санитарки, ни младший медицинский персонал не могут выполнять все эти функции. Состояние девочки стабильно, буду наблюдать за её судьбой. Моя задача – чтобы все последующие госпитализации происходили с сопровождением. Это единственный сейчас способ, гарантирующий стопроцентный уход», – прокомментировала ситуацию Анна Митянина, уполномоченная по правам ребёнка в Санкт-Петербурге.

По мнению детского омбудсмена, проблема по сопровождению детей, длительно или часто находящихся в больнице, носит системный характер. Она касается всех учреждений, где находятся воспитанники детских домов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!