72.9$ 86.1€
9.08 °С
Новости Все новости

На Средне-Невском судостроительном заводе заложили новый «стеклянный» тральщик

09 сентября 2021 | 17:27| Промышленность

В четверг, 9 сентября, на Средне-Невском судостроительном заводе заложили новый минный тральщик. Композитное судно проекта 12700 получит название «Афанасий Иванников».

«Проект 12700 разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) для ВМФ РФ. Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, не входя в опасную зону. Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты», — сообщили на предприятии.

Судно будет построено из композитных материалов, как и другие в этой же серии. Как отметили на заводе, корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Его преимущества перед традиционным стальным – в более низкой массе, отсутствии опасности коррозии, а также невосприимчивости к магнитным минам.

Кораблю присвоено имя «Афанасий Иванников» в честь капитан-лейтенанта Афанасия Ивановича Иванникова – Героя Советского Союза, командовавшего в годы Великой Отечественной войны тральщиком «Т-115» Печенгской военно-морской базы Северного флота.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!