73$ 85.7€
10.01 °С
Новости Все новости

Комитет по природопользованию: «Гибель уток – сезонное явление»

24 августа 2021 | 13:08| Животные

Городское правительство отреагировало на поступающие от граждан сообщения о гибели уток в водоёмах разных районов города. Комитет по природопользованию пришёл к выводу, что птиц жалко, но в целом их смерть – явление естественное, пусть способствовать ей могут сине-зелёные водоросли и перекорм.

«Популяция уток, круглогодично обитающих на территории Петербурга, по оценкам орнитологов, насчитывает более 20 тысяч особей. Средняя продолжительность жизни уток составляет 9-10 лет; ежегодная естественная убыль – более 2 тысяч птиц. Гибель уток – это сезонное явление, обусловленное естественными биологическими причинами. Как правило, гибнут кряквы либо в зимний период, когда стоят морозы, либо летом в жаркую погоду. В целом водные объекты, на акватории которых происходит гибель уток, представляют собой слабо проточные пруды с выраженными застойными явлениями. В условиях устойчивой засушливой жаркой погоды такие водоемы в первую очередь подвержены развитию неблагоприятных процессов, в том числе активному размножению сине-зеленых водорослей», – отметили в ведомстве.

Чтобы подтвердить или опровергнуть версию о химическом загрязнении воды или последствиях размножения цианобактерий (продукты их жизнедеятельности являются, как известно, ядовитыми для водной биоты), на место наибольшего количества погибших птиц – в Яблоневый сад на Белградской улице – 18 августа выехали специалисты КПООС. Они собрали пробы воды, но подробный результат исследования станет известен только через три недели.

Действия человека, по данным ведомства, вполне могли косвенно привести к гибели птиц. Однако речь идёт не о тех действиях, которые напрямую наносят им вред, полагают в комитете.

«Учитывая образ жизни и тип питания крякв, подобные водные объекты, постоянно испытывающие на себе антропогенную нагрузку, нельзя назвать идеальной средой обитания для данных водоплавающих птиц. В случае ухудшения условий места обитания утки могут покинуть неблагоприятный участок самостоятельно и переместиться на прилегающие территории, где есть подходящие для них условия. Массовая подкормка птиц – в частности, уток – стала очень популярна среди петербуржцев, что приводит к негативным последствиям и способствует высокой концентрации крякв на водных объектах. Также с каждым годом всё больше птиц отказываются улетать в теплые страны на зимовку – и в результате, когда водоёмы все-таки замерзают, оказываются в очень сложной, порой безвыходной ситуации, и погибают. В летний период ни один из видов птиц не нуждается в подкормке – убедительно просим граждан не подкармливать пернатых!» – говорят в комитете.

В ведомстве ссылаются на мнение орнитологов, согласно которому, массовое кормление уток способствует избыточной их концентрации на городских водных объектах, препятствует конкуренции и естественному отбору, нарушая, таким образом, природные механизмы регулирования популяции. При избыточной подкормке утки быстро привыкают к дармовому питанию и уже не хотят самостоятельно добывать естественную для них еду. Кроме того, оставшийся корм разлагается в воде, ухудшая экологическое состояние.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!