72.4$ 85.4€
6.08 °С
Новости Все новости

КПООС: сезонная миграция лосей начинается и продлится до ноября

19 августа 2021 | 12:52| Животные

Комитет по природопользованию предупредил в четверг, 19 августа, о начале ежесезонной миграции диких лосей, которая продолжается до ноября. Граждан – особенно автомобилистов – просят быть осторожными.

«Лось может представлять серьезную опасность для людей. В период миграции животного особо осторожными надо быть автомобилистам: ДТП с участием животного смертельно опасно для всех участников, поэтому водителям необходимо соблюдать скоростной режим. Мы живём в единении с природой. Для сохранения численности животных нам надо учиться бережно относиться к ним и соблюдать основополагающие принципы безопасности», – отмечает начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира КПООС Николай Ахматович.

Специалисты ведомства добавляют, что во время миграции животные ведут себя очень активно – выходят на территорию застройки (в том числе и городской), совершают длительные переходы, пересекают автомобильные дороги. При встрече с животным настоятельно не рекомендуется приближаться к нему или привлекать к себе его внимание любым образом. Если вы увидели лося на дороге – снизьте скорость или остановитесь: предугадать, куда направится зверь, невозможно – он может и броситься прямо под колёса, если машина будет двигаться.

В комитете добавили, что участки городских дорог, где наиболее вероятен выход диких животных на проезжую часть, отмечены предупреждающими знаками «Дикие животные», однако считать их исчерпывающими, разумеется, нельзя. Сейчас такие знаки установлены на Левашовском, Средневыборгском, Рощинском, Скандинавском, Приморском, Пулковском шоссе, Большом проспекте в Комарово, Коннолахтинской дороге, а также на северном участке ЗСД. В следующем году их количество должно увеличиться; также проводится работа по установке ограждений и зверопереходов на наиболее опасных участках дорог.

«В случае ДТП сбитого лося нельзя увозить. Водителю также запрещено покидать место аварии. В противном случае его ждет наказание – лишение права управления транспортным средством на полтора года или арест на срок до 15 суток. За сбитое дикое животное виновнику надлежит возместить ущерб, сумма которого выплачивается страховыми компаниями по полису ОСАГО», – уточнили в комитете.

По данным ведомства, за 2020 год было зафиксировано 10 ДТП с участием копытных животных. В результате погибли 6 лосей, 3 кабана и 1 косуля. За первые 7 месяцев года нынешнего на дорогах Петербурга погибли 2 лося, 2 косули и 1 кабан. В двух случаях водители усугубили свою вину тем, что покинули место ДТП.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!