72.5$ 84.7€
8.58 °С

Что происходит? Коротко о главных событиях прошедшей недели

01 августа 2021 | 18:10| Дайджест

События минувшей недели, о которых стоит знать, — в нашем вечернем дайджесте.

Что было?

Глава СКР взял на особый контроль дело об убийстве семьи адмирала Леонида Лобанова в Петербурге. Напомним, нашумевшее преступление было совершено в середине июля. Тогда тела жены и сына отставного адмирала ВМФ с многочисленными колото-резаными ранениями обнаружили в доме на улице Бутлерова. Сам же адмирал Лобанов 16 июля попал под электричку и погиб.

Горизбирком Петербурга снял с выборов в депутаты ЗС Ирину Фатьянову. Причиной назвали то, что она являлась координатором петербургского штаба Навального, который суд признал экстремистской организацией и запретил. Фатьянова выдвигала свою кандидатуру по одномандатному избирательному округу №3.

Смольный объявил, что со 2 августа в городе возобновится работа фуд-кортов и аттракционов. Однако для возобновления этих видов деятельности вводятся дополнительные условия. В частности, все работники подобных заведений – кроме недавно переболевших коронавирусом – должны быть привиты; на первом этапе – хотя бы одним компонентом вакцины, а к 1 сентября – обязательно и вторым.

В Петербург и Ленобласть поступила вакцина «Спутник лайт». В Северную столицу прибыло 39 тысяч доз препарата, в регион доставили около 11 тысяч. В Смольном отметили, что «Спутник лайт» особо рекомендуется для вакцинации переболевших, однако привиться препаратом смогут по рекомендации врача и другие категории граждан от 18 до 60 лет.

На улице Шкапина в Северной столице приостановили снос исторического здания-холодильника товарищества «Унион». Прокуратура Адмиралтейского района признала, что работы по демонтажу постройки являются незаконными. Тем не менее, активисты градозащитных движений продолжают дежурить около холодильника, чтобы поднять тревогу в случае возобновления сноса.

Петербуржцы выбрали имена для трёх питомцев Центра спасения тюленей. В результате народного голосования определились имена для двух самочек — их нарекут Ладушкой и Золотой. В свою очередь, мальчика жители Северной столицы решили назвать Сторожевым. Свои голоса за лучшие имена для ластоногих отдали почти 6 тысяч петербуржцев и жителей Ленинградской области.

Ленинградская область заявила о сокращении количества коек для пациентов с COVID-19. В систему оказания плановой медпомощи в скором времени вернутся 634 места. 200 коек уже высвободили в Киришской больнице, 150 — в Приозерской, ещё 75 — в Бокситогорской. С 29 июля прекратился приём больных с коронавирусом на 209 койках в больнице города Тосно. Кроме того, 3 августа к плановой работе вернут 100 коек Ломоносовской больницы.

Что-то ещё?

На Северной станции аэрации (ССА) поселились перелётные цапли. В ГУП «Водоканал» показали фотографии животных и пояснили, что дикие птицы прилетают на ССА уже пятый год подряд. В 2019 году во время перелёта тут также жили 10 лебедей. Постоянно на территории проживают многочисленные утки и чайки.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!