73.1$ 87€
16.41 °С
Новости Все новости

СКР подозревает областных чиновников и муниципалов в халатности из-за гибели людей на воде

16 июля 2021 | 19:59| безопасность

В пятницу, 16 июля, в Следственном комитете сообщили о возбуждении двух уголовных дел о халатности, связанных с гибелью людей на водных объектах в Ленобласти. Всего, по данным СКР, за нынешнее лето в регионе утонули уже больше 60 человек.

«При этом возбуждено 8 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности) по факту утопления несовершеннолетних. Наибольшее количество случаев зафиксировано на водных объектах общего пользования, не предназначенных для купания. Так, в период с 21 июня по 13 июля на карьерах «Пульман», расположенных в Ломоносовском районе, и водных объектах Вырицкого городского поселения Гатчинского района произошло утопление шести граждан, двое из которых несовершеннолетние дети. Возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц)», — сообщили в СКР.

Факт халатности, по мнению следователей, состоит в том, что органы местного самоуправления и должностные лица местных администраций не принимали меры по обеспечению безопасности граждан на водных объектах, не предназначенных для купания. Не были выставлены щиты с информацией об опасности, не проводилась профилактическая и рейдовая работа по привлечению к административной ответственности нарушителей – для острастки.

Теперь СКР ставит перед правительством Ленинградской области вопрос об объявлении месячника безопасности на воде. Если он будет объявлен, то в регионе начнутся совместные с правоохранительными и контролирующими органами массовые профилактические мероприятия по предупреждению нарушения правил безопасности и пользования водными объектами.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!