73.1$ 87€
17.21 °С
Новости Все новости

Следователь отказал находящемуся под домашним арестом депутату Резнику в посещении нотариуса

08 июля 2021 | 17:25| Политика

В четверг, 8 июля, появилась информация о том, что оппозиционному депутату Максиму Резнику запретили подать документы в избирком, чтобы участвовать в выборах в Законодательное Собрание Петербурга. Для этого следователь должен был бы дать ему возможность нотариально заверить свою подпись на документах.

«Поскольку депутат находится под домашним арестом, он не может подать документы на выдвижение в избирательную комиссию самостоятельно. Поэтому кандидату под домашним арестом должна быть предоставлена возможность встретиться с адвокатом и заверить необходимые для участия в выборах бумаги – так говорится в постановлении Конституционного суда. В противном случае избирательные права гражданина были бы нарушены. Но встретиться с нотариусом следователь депутату запретил – и, по словам адвоката Максима Резника, этот запрет никак не мотивировал. Мы убеждены, что встреча с нотариусом никаким образом не поможет Резнику скрыться от следствия или надавить на свидетелей. Советуем Следственному комитету перестать позориться, и требуем прекратить преследование нашего кандидата!» – заявили помощники депутата на его странице в социальной сети Facebook.

Они ссылаются на решение Конституционного Суда от 2015 года по делу, в рамках которого находившийся под домашним арестом гражданин оспаривал отказы судов всех инстанций в признании за ним права на подачу документов для участия в выборах.

«Нахождение лица под домашним арестом объективно свидетельствует об отсутствии у него возможности лично подать в избирательную комиссию документы, необходимые для выдвижения его кандидатом на выборах в органы государственной власти или органы местного самоуправления, а потому такому лицу, как и лицам, находящимся на излечении в стационарных лечебно-профилактических учреждениях или в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, должна быть гарантирована возможность осуществить свое право на выдвижение кандидатом в порядке, отличном от общего порядка уведомления избирательной комиссии о выдвижении. Иной подход приводил бы к нарушению избирательных прав указанной категории граждан, а также конституционных принципов всеобщего и равного избирательного права. Кроме того, возложение на лицо, к которому применена мера пресечения в виде домашнего ареста, обязанности исключительно лично представить документы, уведомляющие о его выдвижении кандидатом на выборах в органы государственной власти или органы местного самоуправления, приводило бы к необоснованным различиям в реализации пассивного избирательного права данным лицом и находящимися в схожих правовых условиях лицами, которые содержатся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. То есть это влекло бы за собой такую дифференциацию в правовом положении граждан, относящихся к одной и той же категории, которая не имеет объективного и разумного оправдания, несовместима с требованиями статьи 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации и не согласуется с конституционно значимыми целями возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина (статья 55, часть 3, Конституции Российской Федерации)», — говорится в решении КС.

Члены избирательной команды Резника пообещали в самое ближайшее время оспорить это решение, а также пожаловаться в прокуратуру. Они расценивают его как попытку сорвать участие политика в парламентских выборах.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!