73.1$ 87€
18.77 °С
Новости Все новости

Полиция – граждан, граждане – полицию: суды огласили приговоры по нескольким делам о конфликтах

08 июля 2021 | 16:24| Суд

В четверг, 8 июля, Московский райсуд огласил приговор помощнице оперативного дежурного из 33 отдела полиции, обвиняемой в насилии над задержанными. Попутно другие суды города вынесли вердикты по двум делам, когда уже полицейские становились объектами для нападения.

В первом деле фигурантку признали виновной по статье 286 УК РФ (часть 3; совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

«Являясь помощником оперативного дежурного дежурной части 33 отдела полиции УМВД России по Московскому району, 25 июля 2020 года она, находясь в служебном помещении вышеуказанного отдела полиции, распылила газ с целью усмирения лиц, находящихся в камере содержания задержанных. [Она действовала], не имея на то предусмотренных законом оснований, явно превышая свои должностные полномочия и осознавая, что действует за пределами возложенных на нее полномочий. В сторону З., доставленного в вышеуказанный отдел полиции за совершение административного правонарушения и содержащегося в камере, она распылила содержимое распылителя, снаряжённого неустановленным следствием раздражающем веществом, причинив последнему физическую боль, то есть применила насилие, не опасное для жизни и здоровья. Затем умышленно нанесла не менее двух ударов ногой и не менее одного удара рукой в область туловища Т., доставленного в [тот же] отдел полиции, и распылила в сторону Т. и З. содержимое распылителя», – говорится в материалах суда.

Суд оценил случившееся как существенное нарушение конституционных прав двух административно задержанных. В итоге подсудимой назначили наказание в виде лишения свободы на 3,5 года условно с испытательным сроком 3,5 года и лишением права работать в системе правоохранительных органов ещё на 2 года.

В этот же день Ленинский районный суд огласил приговор в отношении жителя одного из домов на набережной Фонтанки. Подсудимого признали виновным в том, что он в пьяном виде нецензурно обругал участковых уполномоченных полиции, а затем ударил одного из них кулаком в лицо. Его приговорили к году лишения свободы условно с испытательным сроком ещё в полтора года. Третьей «звездой дня» стала женщина с улицы Марата, несколько раз ударившая и непарламентски обругавшая сотрудницу полиции – за это её оштрафовали на 10 тысяч рублей и выпустили.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!