73.8$ 87€
28.82 °С
Новости Все новости

Президент: «У нас идут первые инвестиции в раздельный сбор и переработку мусора»

30 июня 2021 | 15:16| Россия и Мир

Отвечая в ходе прямой линии на вопрос, касающийся проблем в обращении с отходами, с которыми сталкиваются регионы, президент Владимир Путин рассказал о последних решениях в области мусорной реформы. По его словам, из 60 миллионов тонн мусора, образующихся в год в стране, 10 миллионов тонн скоро будет возможно хотя бы разделять на фракции.

«У нас пошли первые инвестиции на раздельный сбор – 10 миллионов тонн – и переработку 3 млн тонн. Намечено строительство 5 перерабатывающих заводов, и правительство рассматривает возможность расширения этой программы. Кроме того, мы переходим к расширенной ответственности производителей упаковки. Некоторые производители упаковки сами приняли решение о создании перерабатывающих мощностей. Изготовители стекла полагают, что им выгоднее заплатить утилизационный сбор, и правительство выстраивает с ними соответствующие отношения. В ближайшие годы мы должны запустить мусоросжигательные заводы, хотя и здесь, я знаю, есть проблемы, граждане напряжены – хотя ни в одной стране мира без такой утилизации не обойтись», – заявил президент.

На прямую линию обратились жители Бурятии, рассказавшие о мусорном кризисе в своём населённом пункте. Подобных заявок на беседу с президентом поступило множество, из самых разных регионов страны; автора некоторых жаловались уже на нарушения в системе раздельного сбора и «саботаж» со стороны чиновников и коммерсантов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!