73.1$ 87€
16.41 °С

Что происходит? Коротко о главных событиях прошедшей недели

13 июня 2021 | 18:10| Дайджест

События минувшей недели, о которых стоит знать, — в нашем вечернем дайджесте.

Что было?

Бельгия одержала победу над Россией в матче Евро-2020. Игра закончилась со счётом 3:0 не в нашу пользу. Голы в ворота России отправили Ромелу Лукаку (на 10-й и 89-й минутах), а также Тома Менье (на 34-й минуте). За несколько часов до матча эрмитажный кот Ахилл предсказал поражение отечественной сборной.

Центробанк поднял ключевую ставку до 5,5 процента. В руководстве ЦБ такую меру объяснили инфляционными рисками. Следующее решение о повышении ключевой ставки Банк России будет принимать через полтора месяца – 23 июля.

Стало известно, что оффлайн-шествие «Бессмертного полка» в этом году не состоится. Организаторы акции отказались от подобной идеи из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в стране. Церемонии не будет ни в Москве, ни в других городах РФ.

В Москве дни с 15 по 19 июня объявили нерабочими. Кроме того, в столице приостановили работу фуд-кортов, детских игровых комнат и зоопарков. Также городским заведениям общепита запретили с 23:00 до 6:00 оказывать посетителям услуги (кроме обслуживания на вынос), а местным клубам и барам — устраивать в ночное время развлекательные мероприятия.

Правительство Петербурга подписало соглашение с сервисами аренды самокатов. Документ, к примеру, запрещает ездить на самокатах в центре города и до 12 июля устанавливает максимальную скорость передвижения в 10 км/ч на улицах с плотным туристическим потоком (с 13 июля скорость будет ограничена до 15 км/ч). Также вводится запрет размещения самокатов в парках и на газонах. Полный перечнь ограничений доступен по ссылке.

В Петербурге по уголовному делу о пропаганде терроризма задержали YouTube-блогера Юрия Хованского. По данным следствия, мужчина не позднее 3 июля 2020 года «с целью формирования идеологии терроризма» выложил в Интернет песню, оправдывающую террористические действия при захвате заложников боевиками на мюзикле «Норд-Ост» в 2002 году.

Станция метро «Зенит» открылась после 14 месяцев простоя. В честь начала работы в вестибюле для посетителей устроили тематическую экспозицию о футболе и сине-бело-голубой команде Северной столицы. После окончания Евро-2020 станцию вновь закроют для завершения ремонта.

В городе на Неве наблюдали частичное солнечное затмение. С территории Северной столицы было заметно, как Луна закрыла около четверти солнечного диска. Полное же затмение смогли увидеть в Магаданской области, на Чукотке и на востоке Якутии. Кроме того, максимальную фазу явления наблюдали на части Канады, в Гренландии и акватории Северного Ледовитого океана.

Что-то ещё?

В Александровском саду открылся фестиваль цветов. Для события подготовили семь тематических цветников, оформленных на тему Года науки и технологий в России. На церемонии побывал наш фотокорреспондент.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!