73.2$ 87.1€
32.46 °С
Новости Все новости

В Петербурге наблюдали частичное солнечное затмение

10 июня 2021 | 15:02| Наука и технологии

На протяжении почти двух часов в четверг, 10 июня, в Петербурге можно было наблюдать частичное солнечное затмение. До четверти диска светила было закрыто Луной.

«Новолуние 10 июня связано с необычным астрономическим событием – кольцеобразным затмением Солнца. По сути, это обычное солнечное затмение, просто происходит оно, когда Луна находится на максимальном расстоянии от Земли, и её диск сможет закрыть только центр Солнца. В максимальной фазе затмения Солнце закрывается Луной, но вокруг Луны видно яркое кольцо незакрытой части солнечного диска», – пояснили в Главной астрономической обсерватории.

Максимальная фаза, уточнили в ГАО, была видна в России только в Магаданской области, на Чукотке и на востоке Якутии (в мире – также на части Канады, в Гренландии и акватории Северного Ледовитого океана). Тем не менее, жители значительной части страны (кроме Кавказа) смогли наблюдать частичные фазы затмения, в Петербурге же покрытие солнечного диска Луной доходило до 25 процентов (в 14:12 по местному времени).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!