72.8$ 86.4€
19.6 °С

Окопались: в Александровском саду открылся фестиваль цветов

12 июня 2021 | 15:43| Город

В День России – субботу, 12 июня – у Адмиралтейства начал работу фестиваль цветов. В отличие от прошлых (докоронавирусных) лет, на этот раз он свёлся к соревнованию в дизайне цветников, однако результат, по крайней мере, можно будет созерцать до осени.

«День России – праздник очень значимый для нашего государства. В этот день обычно принято говорить серьёзные вещи о достижениях, свершениях, труде, но все эти понятия, наверное, складываются из множества мелких добрых дел, которые каждый из нас делает на своём месте – в работе, учёбе, общественной деятельности. Из многих наших личных успехов складывает могущество страны», – заметил по этому поводу вице-губернатор Николай Бондаренко.

Семь композиций, размещённых в западной части Александровского сада, посвящены Году науки и технологий в России. Для оформления цветников выбрали следующие темы: «Климат и экология», «Новая медицина», «Человек и общество», «Связанность территорий и освоение пространства», «Новые производственные технологии и материалы», «Генетика и качество жизни», «Энергетика будущего». Рядом с каждой клумбой есть QR-код, который позволит перейти на страничку с информацией о композиции и её создателях – районных садово-парковых хозяйствах.

Интересно, что цветник «Энергетика будущего» оснащён моделями ветряков. Фотокорреспондент «Диалога» посчитал (а потом услышал аналогичную мысль от кого-то из гостей праздника), что было бы неплохо, если бы турбины работали на самом деле, вырабатывая энергию, например, для светодиодной подсветки, которой был бы оснащён цветник. Возможно, это неплохая идея на будущее, хотя неясно, каков мог бы быть бюджет подобной затеи.

В комитете по благоустройству пояснили, что любоваться этими композициями можно будет до осени. А до 12 июля продлится голосование среди петербуржцев за понравившийся цветник: по итогам сбора народных мнений победившие садово-парковые предприятия будут награждены памятными призами и полезными подарками.

Отметим, что о традиционном цветочном фестивале, который проводился в городе до пандемии, напомнили появившиеся на открытии цветников девушки во флоральных образах. Надеемся, что в будущем году – или ближе к концу нынешнего сезона – мы всё-таки увидим их (и все прочие обычные элементы «передвижного» фестиваля) в деле.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!