71.7$ 87.3€
17.99 °С
Новости Все новости

И снова здравствуйте: Комтранс подписал соглашение с сервисами аренды самокатов

10 июня 2021 | 11:08| Город

Комитет по транспорту заключил с сервисами кикшеринга договор о правилах использования «средств индивидуальной мобильности» в Петербурге. Вводятся новые ограничения, но электросамокаты должны вернуться на улицы – хотя и не на все.

«В дополнение к ранее согласованным договорённостям о запрете парковки самокатов ближе 15 метров от остановок общественного транспорта, на тротуарах шириной менее 1,5 метра и на пути следования горожан к метро в соглашение были включены новые пункты. В частности, предусматривается запрет размещения и движения самокатов на Дворцовой площади, Сенатской площади и Малой Морской улице. Скорость будет ограничена до 10 км/ч на улицах с плотным туристическим потоком, в том числе прилегающих к Невскому проспекту, до 12 июля 2021 года (с 13 июля скорость будет ограничена до 15 км/ч). В перечень с ограничениями также внесены территории вблизи основных достопримечательностей», – сообщили в комитете по транспорту.

На остальной территории города максимально допустимая скорость самокатов установлена в 20 км/ч, что всё равно в четыре раза быстрее средней скорости бодро идущего пешехода. При этом при пересечении пешеходных переходов ездоки будут обязаны спешиваться – подобно тому, как того же требуют от велосипедистов. Все самокаты будут снабжены хорошо читаемой нумерацией – в том числе и для упрощения разбирательств при спорных случаях, и для возможности различать их на записях камер видеонаблюдения.

Также вводится запрет размещения самокатов в парках, на газонах, цветниках, территориях зеленых насаждений. Пользоваться агрегатами не смогут несовершеннолетние, а также лица в состоянии алкогольного опьянения. Более того – прокатиться на одном транспортном средстве вдвоём тоже будет нельзя.

Дополнительные ограничения будут действовать в период Евро-2020 (как уже упоминалось, до 12 июля включительно). В это время парковка и движение самокатов будут ограничены на 95 улицах города, в том числе в границах улиц, где находятся фан-зоны, стадион, места отправки и прибытия автобусов, перевозящих болельщиков. Речь идёт, среди прочего, о Невском проспекте, Дворцовой, Адмиралтейской и Английской набережных, Большой Конюшенной и Большой Морской улицах.

«Данные рекомендации – это меры, которые призваны обеспечить безопасность передвижения всех участников дорожного движения на период Чемпионата Европы по футболу и в целом в период сезонного использования самокатов», – отметили в Комтрансе.

Также в ведомстве напомнили, что с 8 июня на базе Ассоциации операторов микромобильности начала работу горячая линия для приема звонков по проблемам с электросамокатами. Теперь петербуржцы могут обратиться по бесплатному номеру 8-800-350-54-93 и сообщить о нарушениях правил пользования самокатами. Для того чтобы жалоба была зарегистрирована, необходимо сообщить адрес, время и описать проблему. Далее информация будет перенаправлена оператору для принятия им дальнейших мер.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!