71.7$ 87.3€
19.15 °С
Новости Все новости

ЦБ снова поднял ключевую ставку – до 5,5 процента

11 июня 2021 | 13:58| Бизнес

В пятницу, 11 июня, совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов – до 5,5 % годовых. В руководстве ЦБ это объяснили инфляционными рисками.

«Российская и мировая экономика восстанавливаются быстрее, чем ожидалось ранее. Инфляция складывается выше прогноза Банка России. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрастает в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. На краткосрочном горизонте это влияние усиливается ростом цен на мировых товарных рынках. C учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков значимо сместился в сторону проинфляционных», – отметили в Центробанке.

Как считают в ЦБ, повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели – 4 процентов. В следующий раз решение о том, какой будет ключевая ставка, Банк России будет принимать через полтора месяца – 23 июля.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!