74.1$ 89.5€
2.4 °С

Что происходит? Коротко о главных событиях прошедшей недели

02 мая 2021 | 18:00| Дайджест

События минувшей недели, о которых стоит знать, — в нашем вечернем дайджесте.

Что было?

Россия объявила о высылке дипломатов Словакии и стран Балтии. В срок до 5 мая из РФ должны выехать семь человек: два сотрудника латвийского посольства, по одному работнику представительств Латвии и Эстонии, а также три дипломата посольства Словацкой Республики.

Путин утвердил закон о штрафах за распространение сообщений СМИ-иноагентов без указания на особый статус изданий. За нарушение гражданам грозят штрафы от 2 до 2,5 тыс. рублей, должностным лицам — от 4 до 5 тыс. рублей, юридическим лицам — от 40 до 50 тыс. рублей.

В Петербурге до 30 мая продлили «коронавирусные» ограничения. «Уважаемые ленинградцы-петербуржцы! Мы можем жить и в таких эпидемически непростых условиях; не просто жить, а жить нормально. Но для этого нужно соблюдать требования – прежде всего те, которые предъявляет Роспотребнадзор», – обратился к горожанам Александр Беглов.

В Смольном сообщили о начале надомной вакцинации от коронавируса для маломобильных групп населения. Для этого уже сформированы 67 выездных прививочных бригад. Все они оснащены средствами индивидуальной защиты и специальным фармацевтическим термоконтейнером для перевозки вакцины. Размораживать препарат медики будут на месте.

Пострадавшим при тушении Невской мануфактуры пожарным вручили документы на квартиры. Жилплощадь выделили двум сотрудникам МЧС, которые сейчас проходят лечение во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины — Борису Старковскому и Антону Соколову.

В ЗВО заявили, что артиллерийский салют в День Победы состоится. С Большого пляжа Петропавловской крепости в 22:00 дивизион Михайловской военной артиллерийской академии сделает 30 холостых залпов из орудий и салютных установок.

Стало известно, что к 9 мая ветераны Северной столицы и Ленобласти получат денежные выплаты. Инвалидам и участникам ВОВ перечислят по 10 тысяч рублей, блокадникам, труженикам тыла, узникам концлагерей — по 7 тысяч рублей, вдовам военнослужащих, инвалидов и участников ВОВ — по 4 тысячи рублей, детям военных лет — по 3 тысячи рублей.

Одинокому лебедю из ГМЗ «Гатчина» нашли потенциальную пару в Краснодаре. В среду, 28 апреля, публике впервые показали Айседору – самку лебедя, которую поселили в Белом озере Гатчинского парка. Музейщики надеются, что она в итоге сможет создать семью с местным лебедем Гошей, который трагически овдовел два года назад.

Что-то ещё?

В Петербурге прошла механизированная репетиция парада Победы. Военнослужащие ЗВО утром 30 апреля отрабатывали на Дворцовой площади строевые приёмы. Мероприятие проходило с участием техники: колонну возглавил танк Т-34-85. Фотокорреспондент «Диалога» наблюдал за происходящим.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!