74.9$ 89.8€
6.84 °С
Новости Все новости

Одинокому лебедю из ГМЗ «Гатчина» нашли потенциальную пару в Краснодаре

28 апреля 2021 | 17:53| Культура

В среду, 28 апреля, публике впервые показали Айседору – самку лебедя, которую поселили в Белом озере Гатчинского парка, передаёт корреспондент «Диалога». Музейщики надеются, что она в итоге сможет создать семью с местным лебедем Гошей, который трагически овдовел два года назад.

«Её выпустили после 30 дней карантина, и мы пока только смотрим, как она себя ведёт. Для нас большая радость – в том, что он её не прогнал; он к ней подплыл, осмотрел, и какое-то время они плавали вдвоём. Вы знаете, что мы уже второй год – после трагедии, которая у нас случилась – думаем о том, чтобы у нас была лебединая пара. В прошлом году мы смотрели, как Гоша будет вести себя со своей дочкой, но зимой он её выгнал с озера – она улетела с пролетающими лебедями и больше не вернулась», – рассказал директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов.

После того, как Гоша (или официально – Георгий) даже сам построил гнездо и ждал там, что к нему присоединится какая-нибудь самка, в музее плотно занялись поисками. Осложняло их то, что нужна была именно птица подходящего возраста. Кандидатку нашли аж в Краснодарском крае – ей четыре года (Гоше – восемь, при том, что живут лебеди до 20 лет). Наконец, были опасения, что лебедь, чувствующий себя полноправным хозяином Белого озера, может не принять гостью, а то и напасть на неё – такие случаи известны. Кроме собственной дочери, он выгнал с акватории всех других лебедей (в том числе не далее как в середине апреля – пару перелётных птиц, которые попытались было остановиться на этом водоёме).

«Мы надеемся, что они составят пару. Если это случится, в этом году мы вряд ли должны ждать появления потомства, а вот на следующий – может быть. Надеемся, всё будет более успешно, чем в прошлый раз. Пока она очень боится людей и открытых пространств; мы выпустили её на озеро, но она сразу уплыла в Чесменскую бухту, место более закрытое», – добавил Панкратов.

По словам руководителя музея, если пара птиц в итоге создаст гнездо, в ГМЗ будут думать о том, как огородить и охранять это место, чтобы уберечь его и от людей, и от собак. Именно бродячие псы, как показали результаты расследования, стали причиной гибели лебеди, которая составляла пару с Гошей: её загрызли в мае 2019 года, когда она охраняла гнездо и поэтому не могла спастись бегством. Яйца забрали в инкубатор для выхаживания.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!