74.1$ 89.5€
18.01 °С
Новости Все новости

В Петербург вернулось из Антарктики научное судно «Академик Трёшников»

22 апреля 2021 | 13:44| Наука и технологии

После продолжавшегося почти полгода рейса в Петербург возвратились участники 66-й Российской антарктической экспедиции. У Южного полюса они занимались научной и строительной работой.

«Судно «Академик Трёшников» провело в рейсе более 150 дней. На борту находится 56 членов экипажа судна и 20 участников экспедиции из зимовочного состава станций Мирный и Прогресс, а также сезонного состава, принимавшего участие в восстановлении станции Русская. Все операции и работы 66-й РАЭ проходили в условиях жёстких карантинных ограничений. По рекомендациям Росгидромета и Совета управляющих национальных антарктических программ [COMNAP], программа экспедиции содержала только неотложные работы для обеспечения функционирования постоянно действующих антарктических станций и сезонных полевых баз. Тем не менее, рейс НЭС «Академик Трёшников» был насыщен выполнением большого числа экспедиционных задач, связанных со сменой зимовочных составов станций Прогресс, Восток, Мирный и их снабжением, а также работами на сезонной полевой базе Русская», — сообщили в Институте Арктики и Антарктики.

Как мы уже рассказывали, в завершившемся ныне сезоне учёные продолжали восстанавливать полевую базу Русская – бывшую научную станцию, законсервированную в 1990 году. Ремонтно-восстановительные работы выполнялись и на станции Мирный. Также, как указали в ААНИИ, в районе станции Прогресс был проведён комплекс природоохранных и полевых геолого-геофизических работ.

«Топливо и грузы, доставленные на судне «Академик Трёшников», позволили выполнить запланированные санно-гусеничные походы для обеспечения станции Восток и начала строительства нового зимовочного комплекса на станции», — добавили в институте.

Наряду с этим, с борта НЭС «Академик Трёшников» выполнялись океанографические разрезы с целью исследования структуры Антарктического склонового фронта, структуры и циркуляции вод в области шельфа и материкового склона Антарктиды. Пока в Антарктике остаётся научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!