74.1$ 89.5€
8 °С
Новости Все новости

В Антарктиде петербургские учёные восстанавливают полевую базу «Русская»

15 апреля 2021 | 17:08| Наука и технологии

Петербургский институт Арктики и Антарктики (ААНИИ) сообщил о дальнейших планах по восстановлению законсервированной в 1990 году станции «Русская» на Южном материке. Часть работ выполнена, но у Южного полюса близится зима, поэтому доделают всё в 2022-м.

«Сезонная полевая база Русская расположена в одном из наименее изученных районов материка – в Тихоокеанском секторе Антарктиды на побережье Земли Мэри Бэрд. Это место характерно рекордно сильными для планеты ветрами, скорость которых может превышать 70 м/с», – отметили в ААНИИ.

Значимость этого объекта – в том, что по своему географическому положению «Русская» является уникальным объектом для проведения  широкого спектра научных работ. После перевода в режим зимовочной станции она будет использоваться для океанографических, геологических исследований, метеорологических наблюдений, а также изучения ближнего космоса. Кроме того, станция – стратегическая точка для работы российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС: по инициативе Роскосмоса там развернут наземный комплекс этой сети для наблюдения за космическими аппаратами.

Станция была построена в 1980 году, а уже через 10 лет – законсервирована и не посещалась на протяжении 17 лет, после чего перешла в статус сезонной полевой базы. Активные работы по восстановлению базы для круглогодичного использования начались в 2020 году. В нынешнем году там сделали неотложный ремонт фасадов двух зданий, провели просушку и дезинфекцию служебно-жилого помещения, а также восстановили ледотаялку на озере, которое является источником пресной воды. Научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» доставило на базу специалистов-ремонтников, необходимые материалы для восстановления объектов инфраструктуры и два дизель-генератора. Работы продолжатся в феврале 2022 года.

«Если в следующем сезоне все ремонтные работы пройдут по плану, о зимовке можно будет говорить уже в 2023 году», – резюмировал руководитель Российской антарктической экспедиции Александр Клепиков.

На будущий год запланирована доставка и установка третьего дизель-генератора. Также специалисты намерены провести полную внутреннюю отделку служебно-жилого здания, включая замену электрооборудования. Некоторые старые постройки снесут, зато построят новую баню и установят основание для будущих жилых модулей. В институте пояснили причины такой задержки: февраль – фактически единственный месяц в году, когда ледовая обстановка и метеоусловия позволяют судну подойти к станции и выполнять научные исследования.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!