74.1$ 89.5€
8 °С
Новости Все новости

Муж королевы, но не король: умер британский принц Филипп

09 апреля 2021 | 16:22| Россия и Мир

В пятницу, 9 апреля, умер британский принц Филипп – муж царствующей королевы Елизаветы II. Через два месяца ему исполнилось бы 100 лет.

«С глубокой скорбью Её Величество Королева сообщает о смерти своего возлюбленного супруга, Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его Высочество мирно скончался утром в Виндзорском замке. Объявления о дальнейших действиях будут сделаны в своё время. Королевская семья вместе с людьми со всего мира скорбит об этой утрате», — говорится в официальном заявлении британского королевского семейства.

Принц Филипп – сын греческо-датского принца Андрея и княгини Алисы Баттенбергской. Родину его семейство покинуло, когда ему было всего полтора года, так как его отец-военачальник попал под трибунал за неудачи в войне против Турции и был поставлен перед выбором: покинуть страну или быть расстрелянным. В Британии он поступил на военно-морскую службу и участвовал во Второй Мировой войне, однако оставил флотскую карьеру после того, как его супруга (они поженились в 1947 году) стала королевой. С 1952 года он находился на положении принца-консорта, до 2017 года исполняя различные официальные обязанности и поручения (общим числом более 22 тысяч) как член королевской семьи. Занимался благотворительностью, руководил многочисленными общественными организациями – природоохранными, просветительскими, спортивными.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!