76.2$ 91.5€
12.15 °С
Новости Все новости

«Вы приняты»: какие возможности для трудоустройства есть у безработных и несовершеннолетних в Петербурге

06 апреля 2021 | 16:00| Город

В сентябре 2020 года в Петербурге в связи со второй волной пандемии зарегистрировали рекордное количество безработных граждан — 108 тысяч человек (для сравнения: в «доковидные» времена показатель держался на уровне 10-15 тысяч). Однако к концу нынешнего марта эти цифры удалось сократить более чем в два раза: сейчас на бирже труда в Северной столице, по данным директора городского Центра занятости населения Юлии Гороховой, состоит уже только 49,6 тысяч человек. Как город обеспечивает жителей работой и какие новые программы трудоустройства появятся в 2021 году — в материале «Диалога».

Путь на биржу

Если сейчас вы находитесь в поиске работы, а на онлайн-сервисах с вакансиями для вас не нашлось ничего пододящего, можно постучаться в городской Центр занятости населения (о том как через него официально стать безработным и получить пособие, мы рассказывали вот в этой инструкции).

По словам Юлии Гороховой, в базе ведомства сейчас числится около 40 тысяч мест, на которые ищут сотрудников. Кроме того, часть вакансий — примерно 8 тысяч позиций — выложена в открытый доступ на портале ЦЗН: там соискатели могут ознакомиться с условиями работы, предлагаемой заработной платой и напрямую обратиться к компании-нанимателю по электронной почте и указанным телефонам.

Также в Центре занятости есть возможность пройти профессиональное обучение — чтобы, к примеру, переквалифицироваться или подтянуть свои навыки до современных стандартов. Но для получения услуги, конечно же, потребуется встать на учёт в организацию.

Переходим на светлую сторону: как стать самозанятым и зачем это нужно?

Поступить на образовательные программы могут как безработные граждане (в том числе в возрасте 60+), так и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком. Петербуржцам доступно обучение по восьми направлениям, среди которых — компьютерное конструирование в 3D MAX и AutoCad, интернет-маркетинг, транспортная и складская логистика, управление многоквартирными домами и бухгалтерский учёт. Информацию о количестве вакантных мест по каждой из программ вам свободно предоставят в любом районном агентстве занятости населения.

Дополнительно попытать счастья с работой можно на Общегородской ярмарке вакансий, проводимой при поддержке ЦЗН: такие встречи проходят дважды в год — весной и осенью. Здесь есть возможность проконсультироваться по поводу дальнейшей карьеры, лично познакомиться более чем с 150 работодателями, пройти собеседование (в том числе в онлайн-формате) и даже сразу же получить должность.

Первая зарплата

С 14 лет школьники Петербурга также могут обратиться за помощью в трудоустройстве: Центр занятости населения предлагает несовершеннолетним временные вакансии для работы в свободное от учёбы время.

«Эта программа важна и для города, и для каждой семьи, и для каждого подростка, потому что она даёт возможность ребятам зарабатывать первые деньги, приобрести профессиональные навыки и адаптироваться к труду. В прошлом году мы постарались эту возможность для школьников сохранить, несмотря на то, что была пандемия и множество ограничений. Конечно, в первые месяцы детки у нас не могли работать, потому что ещё не было понятно, как организовывать этот процесс, но в итоге летом мы всё же запустили программу. В результате были трудоустроены порядка 9 тысяч подростков», — рассказала директор ЦЗН Юлия Горохова.

Чем новее, тем лучше? Как работает электронная трудовая книжка и где её получить

По её словам, в 2021 году программу удалось открыть раньше, и к настоящему моменту в Петербурге уже подобрали вакансии для одной тысячи школьников. Кроме того, в нынешнем сезоне для ребят открыли новые направления деятельности. Теперь учащиеся, помимо работы в парках и оформления документации, могут заняться проведением маркетинговых исследований или, например, составлением контент- и медиапланов.

Среди других свежих направлений:

«Ещё в этом году мы ведём онлайн-запись несовершеннолетних для трудоустройства. И родители могут в режиме онлайн зайти и посмотреть, какое количество свободных мест имеется в каждом районе. Все цифры прозрачны и открыты. Это поможет понять, успеваете ли вы в этом месяце трудоустроить ребёнка или же нужно рассматривать уже следующий месяц», — подчеркнула Юлия Горохова.

Всего, как отметила специалист, за текущий год Центр занятости планирует трудоустроить более 10 тысяч подростков.

Не пойду туда, не знаю куда

Определиться с будущей профессией — дело непростое, и в этом вопросе петербуржцы — вне зависимости от возраста — также могут получить квалифицированную бесплатную помощью в ЦЗН. Профориентационное тестирование доступно жителям города как в оффлайн, так и в онлайн-формате.

«Услуга профориентации, как правило, нужна во многих ситуациях. Например, если человек в данный момент работает, но чувствует, что ему необходимо какое-то дообучение, или он хочет понять, стоит ли сменить работу. Или, допустим, гражданин давно не работал, и теперь ему нужно определиться с новым направлением. Кроме того, очень важна профориентация для несовершеннолетних и студентов, которые уже учатся, но, может быть, ещё не до конца определились со своей будущей трудовой деятельностью», — отмечает Юлия Горохова.

В частности, для в 2021 году Петербург открыл масштабную образовательную программу для школьников «Профстарт». Отныне в рамках проекта реальные городские предприятия и вузы будут создавать на своих базах так называемые «примерочные профессий» — мастерские, в которых подростки смогут попробовать себя в разных специальностях от управления кораблем до создания кинографики.

По словам вице-губернатора Ирины Потехиной, увеличится и количество практических занятий, ориентированных на будущие профессии, в кружках и секциях допобразования.

«Наконец, в школах города начнут открываться с нового учебного года предпрофессиональные классы. Правительство Петербурга выделяет дополнительное финансирование на их оснащение современным лабораторным оборудованием, а ведущие вузы создают для этих классов специальные учебные программы», — сообщила чиновница на странице во «ВКонтакте».

Кроме того, родителям школьников и самим учащимся стоит обратить внимание на подростковые образовательные и профориентационные программы при университетах, советует лидер комитета по профориентации Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения Мария Ососкова.

«Хорошо, когда мы начинаем говорить с ребятами о будущей профессии с 12 лет. Можно, конечно, и раньше, но 12 лет — самое оптимальное время, чтобы к концу обучения в школе ребёнок мог принять взвешенное решение, а не пошёл учиться на кого-то только потому, что так сказали родители, друзья или ведущий по телевизору. Чтобы последнего не происходило, нужно задумываться о профориентации ребят пораньше, а не ждать, что всё само сложится и мысль о том, кем он станет и кем хочет быть, придёт школьнику, который находится в стрессовом состоянии сдачи ЕГЭ, как-то самостоятельно», — объясняет специалист.

Мария Ососкова добавляет, что в вузах Петербурга сейчас открыто много подростковых програм. К примеру, в ИТМО детей от 7 лет приглашают в детский технопарк ITMO.KIDS. На этой площадке ребята в игровой форме могут узнать о профессиях будущего, познакомиться с робототехникой, биоинформатикой, оптикой и другими направлениями.

«Совет родителям и детям: начинайте ходить по университетам уже сейчас, знакомьтесь с вузами, заходите на сайты, читайте образовательные программы и узнавайте предметы, которые у вас будут, потому что это поможет вам определиться осознанно, а не просто исходя из названия университета и факультета», — заключает Ососкова.

Безбарьерный труд

В свою очередь, в трудовом законодательстве Петербурга тоже имеются некоторые подвижки в сторону защиты жителей, которым обычно труднее всего найти работу. Об этом сообщила депутат ЗакСа, председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Елена Киселёва

«Мы законодательно закрепили квотирование рабочих мест для таких категорий граждан, как молодёжь (которая в первый раз ищет работу), жители предпенсионного возраста, те, кто вышел из мест лишения свободы, молодые мамы…» — отметила чиновница.

Она добавила, что в 2021 году депутаты также добились ужесточения закона о квотировании рабочих мест для инвалидов: с нынешнего февраля, согласно документу, работодателю недостаточно будет просто создавать трудовые места для граждан с ограниченными возможностями — квота будет считаться выполненной только тогда, когда наниматель трудоустроит людей на все выделенные позиции.

Напомним, в Петербурге компании, в которых трудится более 100 сотрудников, обязаны выделять или создавать не менее 2,5% рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

«Комитет по труду специально ведёт и финансирует этот проект, который очень важен. На мой взгляд, с реализацией данного закона не всё так просто: не все жители (особенно с тяжёлыми формами заболеваний) эмоционально готовы выйти на рынок труда. Однако работа по трудоустройству инвалидов ведётся, и это очень хорошо» — заключает Елена Киселёва.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!