75$ 81.4€
6.61 °С
Новости Все новости

Чем новее, тем лучше? Как работает электронная трудовая книжка и где её получить

04 марта 2020 | 15:50| Что к чему

С 1 января 2020 года в России начался переход на электронные трудовые книжки. Граждане могут отказаться от бумажных «старичков» уже сейчас или же игнорировать нововведения до конца жизни — законодательство предусматривает различные варианты сосуществования этих документов. «Диaлог» разобрался в плюсах и минусах электронного формата трудовой, а также выяснил, как и где её можно получить.

Кто она такая — эта ваша электронная трудовая?

До 30 июня 2020 года ждите новостей: работодатель обязан письменно сообщить вам о праве выбора формы трудовой книжки — электронной или бумажной. Сделать этот выбор рано или поздно придётся, а затем нужно будет написать соответствующее заявление.

В электронную трудовую книжку попадают те же сведения, что и в «классическую». Это данные о:

«Для тех, кто сейчас трудоустроен официально, чья трудовая книжка находится у работодателя, может вообще ничего не измениться. Им нужно узнать о нововведениях, <…> сделать до конца года осознанный выбор и принять для себя решение — продолжать ли доверять бумаге фиксацию основных вех своего трудового пути или перейти на учёт этих сведений в электронной форме. При этом надо сказать, что в электронной форме сведения о каждом из нас уже есть в Пенсионном фонде», — объяснил заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Пётр Тищенко.

Дело в том, что с 1 января этого года работодатели обязаны предоставлять в ПФР сведения о вашей карьере даже в том случае, если вы предпочитаете бумажный вариант трудовой книжки. Получить эту информацию (правда, повторим, там будут данные только начиная с 2020 года) можно с индивидуальных лицевых счётов застрахованного лица. Сделать это получится тремя способами:

У молодых людей, которые впервые устроятся на работу после 1 января 2021 года, права выбора уже не будет: им будут оформлять трудовые книжки только в электронном виде.

Сложнее придётся тем, кому за это время не удастся устроиться на работу: чтобы получить статус безработного и соответствующие пособия и права, необходимо предоставить пакет документов, в который входит бумажная трудовая книжка — а со следующего года многие граждане при всём желании не смогут её иметь. Необходимые корректировки только планируется вносить в законодательство — а до тех пор, по всей видимости, лучше поспешить с поисками занятости.

Итак, если вы решились перейти на ведение трудовой книжки в электронном виде, работодатель проведёт необходимые манипуляции — сам предоставит все данные в ПФР, отдаст вам печатную версию и снимет с себя ответственность за её хранение и ведение. Однако расставаться с бумажной книжкой никто не заставляет — вы можете до конца карьеры пользоваться именно ей, не меняя на вариант «помоложе и посовременнее».

Что будет с персональными данными?

«База Пенсионного фонда надёжно защищена — она прошла все возможные проверки, и за время существования — с 1997 года — никаких утечек не было. Бояться потери данных не следует», — уверяет заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Петербургу и Ленинградской области Валерия Батуркина.

Более того, любой гражданин может получить информацию из своей электронной трудовой книжки и проверить работодателя.

«Электронная трудовая книжка защищена от потерь: как показывает практика, с 1 января мы перешли на новый формат работы, и много вопросов стало поступать от граждан, как восстановить бумажную трудовую книжку. К сожалению, чтобы восстановить информацию о периоде до 1 января 2020 года, нужно посетить всех работодателей, написать кучу запросов. А с 1 января 2020 года это можно делать онлайн», — добавила она.

Электронный формат записей о трудовой деятельности во многом дублирует бумажный, однако не является его полной копией. Так, в новом формате документа не будет записей о наградах — но при этом они сохранятся в личных делах россиян, поэтому, по словам Валерии Батуркиной, потери этой информации опасаться не стоит. С другой стороны, в случае, например, с работой «по совместительству» процесс практически не отличается от привычного — данные в Пенсионный фонд предоставляет работодатель по основному месту трудоустройства.

Что делать, если сомневаешься в честности работодателя?

Уже сейчас некоторые сотрудники подают жалобы в трудовую инспекцию на действия руководства. Известны, например, такие случаи: человек подал заявление о переводе трудовой в электронный вид, а работодатель его попросту проигнорировал.

«Мы как орган контроля и надзора предпримем меры. Безусловно, работодателю будет выдано предписание перевести в электронный вид трудовую книжку работника. По поводу привлечения к административной ответственности хотелось бы отметить, что пока штрафы не предусмотрены: реализуется только предупреждение», — объяснила заместитель главного государственного инспектора труда в Петербурге Марина Андреева.

Предупреждение для части работодателей может быть не самой пугающей санкцией, однако в будущем повторные нарушения превратятся в штраф. Более того, после 30 июня 2020 года, когда закончится срок уведомления работников о возможности перехода на электронные трудовые книжки, полномочия инспекции труда расширятся. С этого дня такое поведение работодателя будет считаться нарушением законодательства — и тогда речь пойдёт об административной ответственности.

Более того, ведение трудовых книжек в электронном виде не позволит испортить документ, как это могут делать совсем недобросовестные начальники.

«Работодатель, воздействуя на сотрудника, если возникают какие-то конфликтные ситуации, зачастую задерживает трудовую книжку, теряет, портит её. Были случаи, когда работодатель иголочкой «характеристику» нацарапал. И с этой испорченной трудовой книжкой человек вынужден идти оформляться в другое место. Также иногда работодатель сознательно указывает, что человек уволен по статье. Потом он дописывает, что запись была внесена ошибочно, но всё равно это выглядит как характеристика работника», — отмечает заместитель главного инспектора труда в Ленинградской области Елена Пшеничная.

У новой системы уже есть успехи?

Как рассказал зампред городского комитета по труду и занятости, в Петербурге электронную трудовую книжку выбрали пять тысяч человек (согласно данным за февраль 2020 года). В Ленобласти подобную статистику ещё не сформировали — однако, по словам заместителя председателя комитета по труду и занятости региона Сергея Воронина, 80% жителей предпочтут бумажные носители.

«Видимо, люди ещё не совсем понимают, что это такое», — пояснил он.

Валерия Батурина добавила, что за январь 2020 года порядка 50 тысяч страхователей Петербурга представили отчётность об изменениях в трудовых книжках. Стоит понимать, что такие документы предоставляются в Пенсионный фонд вне зависимости от выбранного формата электронной книжки… но только после кадрового мероприятия: приёма на работу, перевода на другую должность или увольнения.

Но с новыми правилами, очевидно, разобрались не все: вопрос, что делать работодателю с электронными трудовыми книжками, пока что решён не всеми. Чиновники отмечают, что с января этого года в ПФР стали поступать отчёты о том, что ничего не произошло. Они отмечают, что «таблицы с нулями» отправлять не нужно — подумать об этом стоит лишь после произошедших в компании кадровых изменений.

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диaлог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!