74.2$ 87.2€
20.18 °С
Новости Все новости

Без определённого места работы: как получить помощь от государства и на какую выплату рассчитывать?

28 апреля 2020 | 12:25| Что к чему

Пандемия коронавируса подкосила бизнес всех уровней – в итоге пострадали и работодатели, и наёмные сотрудники. Часть людей отправили в неоплачиваемый отпуск, другую и вовсе сократили. «Диалог» разобрался в бюрократических трудностях и приготовил инструкцию о том, что делать безработным в условиях пандемии, и на какую помощь от государства рассчитывать.

Хочу найти работу. Что мне делать?

Раньше, чтобы официально стать безработным, нужно было подать заявление по месту постоянной регистрации. Из-за пандемии правила изменились: согласно постановлению правительства, сейчас можно обратиться в учреждения службы занятости населения в том регионе, где вы фактически находитесь.

Поликлиника не для местных: как получить медпомощь, если живёшь в одном районе, а прописан — в другом

Помимо сервисов по поиску вакансий вроде HeadHunter или Работа.ру, существует государственный портал «Работа в России». Там нужно зарегистрироваться, заполнить заявление на поиск работы и резюме. Для этого потребуется учётная запись на портале Госуслуг: подтвердить личность, не выходя из дома, можно через онлайн-банки «Сбербанк», «Тинькофф Банк» и «Почта банк». Другие варианты – заказать из профиля код подтверждения личности по «Почте России» без визита в МФЦ или воспользоваться электронной подписью, если она у вас уже есть.

Паспортные данные, ИНН, трудовая книжка или заменяющий её документ, а также документы о квалификации должны автоматически подтянуться из ЕСИА – Единой системы идентификации и аутентификации (они вводятся при регистрации на портале Госуслуг). Кстати, раньше для получения статуса безработного нужно было предоставить справку о доходах, но теперь процесс упростился, и необходимые сведения без вашего участия запросят в ПФР.

Итак, вы зарегистрировались… теперь запаситесь терпением. При наличии подходящих вакансий Центр занятости выдаст контакты двух работодателей, которые готовы провести собеседование в течение трёх дней удалённо – по телефону, «Скайпу» или через другие онлайн-платформы.

Работы всё ещё нет. Что дальше?

Вас должны официально признать безработным. Для этого вы должны подходить под определение трудоспособного гражданина без работы и заработка и быть готовы выйти на смену в любой момент. Стоит понимать, что на пособия по безработице не могут претендовать, например, женщины в отпуске по беременности и родам, а также мужчины во время призыва на военную службу. Решение о признании безработным, согласно закону о занятости населения, принимается в течение 11 дней со дня предъявления полного пакета документов.

В признании безработным вам могут и отказать. До пандемии для такого решения был ряд оснований:

Сейчас все процедуры упростились и проводятся дистанционно – отказать могут только из-за последнего пункта. Если это случилось, попытать счастья снова можно через месяц.

Важно: на пособие по безработице имеют право только граждане, предоставившие полный пакет документов и официально признанные безработными. Те же, кто регистрируется только в целях поиска вакансии (без соответствующих документов), специальных выплат получать не будут.

Как получить деньги?

Пособие выплачивается с первого дня признания человека безработным не реже двух раз в месяц. Если с предыдущего места работы вас уволили по сокращению или ликвидации предприятия, ситуация усложняется. При таком сценарии работодатель обязан платить зарплату ещё два месяца со дня увольнения. А если в течение двух недель вы обратились в службу занятости и при этом не устроились на другую работу, то по закону вам заплатят ещё и за третий месяц. Поэтому в данном случае пособие по безработице вы будете получать только с первого дня четвёртого месяца – то есть с момента увольнения.

Пособие выплачивают ежемесячно, однако здесь есть свои нюансы. Чтобы деньги продолжали поступать, нужно периодически проходить перерегистрацию в Центре занятости. Точные сроки устанавливаются на местах, однако по закону это делается не более двух раз в месяц.

Как пройти перерегистрацию?

Уведомление о необходимости пройти перерегистрацию отправляют на вашу электронную почту. До обозначенного времени того же дня в ответ вы отправляете фотографии, на которых отчётливо видно лицо и информацию из документов. Это нужно для идентификации личности и проверки сведений.

Если вы снялись с регистрационного учёта по неуважительной причине – например, проигнорировали перерегистрацию – то встать обратно можно только через 12 месяцев со дня предыдущей регистрации.

Предположим, что вы встали на учёт 1 мая 2020 года, а 1 июня 2020 года с него снялись, забыв отправить документы в Центр занятости. В таком случае снова получить статус безработного – и, соответственно, право на пособие – разрешается не раньше 1 мая 2021 года.

Сколько и как долго будут платить?

Период, когда граждане получают пособие по безработице, засчитывается в страховой стаж. Размер выплат и их продолжительность зависят от нескольких факторов: статьи увольнения, заработной платы и количества отработанных за год перед началом безработицы недель. Пособие по безработице назначается на 3, 6 или 12 месяцев.

Вы будете получать пособие в течение 3 месяцев, если:

На выплаты на протяжении 6 месяцев вы можете рассчитывать, если:

Пособие по безработице в течение 12 месяца получают только люди предпенсионного возраста – кроме тех, кто хочет возобновить работу более чем через год после перерыва.

Теперь – о размере выплат. Раньше её максимальный размер составлял 8000 рублей, однако с 30 марта он увеличился до 12130 рублей (это величина МРОТ и прожиточного минимума). Минимальная сумма осталась прежней – 1500 рублей. Перемены коснутся тех, кто подал документы с 30 марта и позже, а для тех, кто сделал это ранее, «потолок» в 8000 рублей остался прежним.

Если вы получаете пособие 3 месяца, его размер в любом случае будет минимальным – 1500 рублей. Те, кому платят 6 месяцев, будут получать деньги по такому правилу: первые 3 месяца гражданин получает 75% от заработной платы, следующие 3 месяца – 60% от заработной платы, но выплаты при этом не будут превышать 12130 рублей. Граждане предпенсионного возраста в течение года получают пособие так: первые 3 месяца гражданин получает 75% от заработной платы, следующие 4 месяца – 60% от заработной платы, оставшиеся 5 месяцев – 45%. Опять же, всё эти выплаты не будут превышать максимальный размер пособия.

Есть ли другие выплаты и льготы, на которые я могу претендовать?

В теории – есть. Если органы службы занятости направили вас на учёбу в рамках профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, можете рассчитывать на стипендию и материальную помощь. Если срок выплат пособия по безработице закончился, а работу вы так и не нашли, вы также можете рассчитывать на материальную помощь. Ещё органы службы занятости могут назначить «досрочную» пенсию по старости.

Вы можете претендовать также на ипотечные каникулы. Здесь есть несколько условий: кредит не должен превышать определённую сумму (в Петербурге это 3 млн рублей), ранее по этой квартире не оформляли ипотечные каникулы, а также она является единственным жильём. Льготный период действует и по потребительскому кредиту.

Некоторые льготы, касающиеся ЖКХ, распространяются на всех россиян. Так, например, с 1 апреля до 31 декабря 2020 года запрещено начислять неустойку на сумму задолженности по оплате коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт, платы за вывоз мусора. Важная оговорка: платить всё равно рано или поздно придётся, но если это сделать «поздно», то сумма долга не будет расти.

Льготы и выплаты предусмотрены и для семей с детьми. Те из них, которые имели или имеют право на материнский капитал, смогут получить дополнительную выплату — 5000 рублей на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет. Это пособие назначается с апреля по июнь 2020 года включительно. Выплату получат даже те семьи, которые уже использовали материнский капитал: главное – чтобы право на него возникло до 1 июля 2020 года. Обратиться за деньгами можно через портал Госуслуг или сайт ПФР до 1 октября 2020 года.

Если в семье есть ребёнок от 3 до 7 лет, а среднедушевой доход не превышает одного прожиточного минимума, установленного в регионе, на каждого ребёнка можно получать половину регионального прожиточного минимума. При этом 8 апреля Владимир Путин предложил не учитывать в расчётах выплаты с прошлого места работы, если родители её потеряли.

Родители, которые остались без работы и обратились в службу занятости с 1 апреля до 30 июня 2020 года, смогут дополнительно к другим выплатам получить по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Правда, сейчас точные условия назначения этой выплаты только прорабатываются.

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диaлог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!