75.7$ 90.5€
5.23 °С
Новости Все новости

Александринский театр поставит спектакль в голосовой соцсети Clubhouse

25 марта 2021 | 17:23| Культура

Генеральный продюсер Новой сцены Александринского театра Александр Малич накануне Всемирного дня театра рассказал, что это культурное учреждение намерено развивать онлайн-направление даже в условиях ослабления пандемии. В частности, он пообещал на следующей неделе презентовать спектакль в аудио-сети Clubhouse, передаёт корреспондент «Диалога».

«Мы не онлайн-театр, но мы так или иначе вынуждены были быть «онлайн». За время пандемии мы придумали проект под названием «Другая сцена»: спектакли, которые сделаны специально для digital-среды и выпускаются только в цифровом варианте. Среди прочего, мы делали аудио- и видеоспектакль под названием «Театр у аппарата», и сейчас мы пойдём дальше и воспользуемся современной социальной сетью Clubhouse. Посмотрим, что это будет за эксперимент – на то мы и Новая сцена, чтобы проверять на себе новые формы и новые способы взаимодействия с аудиторией», – рассказал он.

Для Александринки год стал юбилейным: 265-й театральный сезон и 75 лет художественному руководителю театра Валерию Фокину. На Новой сцене представлены два новых спектакля («Честная женщина» в постановке Фокина и «Товарищ Кисляков» Андрея Калинина), и ещё один – на исторической: «Дети Солнца» Николая Рощина. Однако онлайн-проекты будут продолжаться даже по мере ослабления «коронавирусных» ограничений, пусть и не заменят традиционного театра.

«У нас были спектакли в [мессенджере] Whatsapp, разные варианты читок, а сейчас – в новом и, я надеюсь, пост-пандемийном сезоне – мы продолжим серию спектаклей под названием «Сцена суда». У нас не так давно был суд над Раскольниковым, который тоже проходил online (специально написанная пьеса Саши Филипенко), а на 11 и 12 апреля запланирован аналогичный спектакль «Крайм» Кирилла Люкевича, который тоже можно будет посмотреть в Сети. У нас очень хорошие просмотры – в прошлый раз было 172 тысячи уникальных посетителей. Важно понимать, что все эти спектакли специально делаются для digital – это не просто трансляция того, что происходит на сцене. Мы выстраиваем виртуальную студию здесь, на Новой сцене», – добавил Малич.

Кстати, с таким энтузиазмом согласны не все театральные деятели Петербурга. «В начале нас агитировали показывать спектакли онлайн… вы меня извините, но для меня показ спектакля онлайн – это то же самое, что секс с куклой. Это не нормально ни для зрителя, ни для актёра», – отметил генеральный директор Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф, вступив в определённую полемику с коллегой.

Наконец, также Александринский театр 27 марта перезапустит YouTube-канал: на нём выйдет серия интервью под названием «А2А» (то есть «Александринцы – Александринцам»). В этих программах молодые актёры будут беседовать с корифеями; серия рассчитана на 10 бесед. В этот же день будет презентован короткометражный фильм – тизер к уже упомянутому спектаклю «Дети Солнца».

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!