93.4$ 99.6€
-1.53 °С
Новости Все новости

Нефть не пройдёт: как водоёмы Петербурга защищают от загрязнений

03 марта 2021 | 14:00| Петербург зеленеет

На территории Северной столицы располагаются несколько сотен водных объектов, но далеко не все из них находятся в идеальном состоянии: то где-нибудь появится нефтяное пятно, то на поверхность вылезет странная пена, а то и вовсе предприимчивые граждане устроят рядом гигантскую свалку строительных отходов. О том, как город борется с этими напастями и откроют ли когда-нибудь для купания местные водоёмы – читайте в нашем материале.

Полпроцента до совершенства

Сброс сточных вод – одна из самых частых причин, по которой загрязняются водные объекты Петербурга. К 2021 году городу так и не удалось до конца избавиться от слива отходов напрямую в реки: где-то нерадивые предприниматели просто-напросто не хотят платить налог за сброс и предпочитают отправлять всё тайно в ближайший водоём, ну а где-то пока не хватает нужной инфраструктуры.

Над решением последней проблемы активно работает городской «Водоканал»: специалисты службы ежегодно ликвидируют несколько десятков точек сброса (или по-другому – «выпусков») неочищенной жидкости. Для этого к трубопроводам со сточными водами присоединяют специальные коллекторы, которые направляют потоки на ближайшие очистные сооружения.

Подобным образом за 2020 год, по данным директора Дирекции природопользования ГУП «Водоканал» Павла Михайлова, в городе устранили 20 выпусков сточных вод, из которых ранее отходы попадали в Большую Неву, Обводный канал и канал Грибоедова. А в начале 2021 года 19 точек, впадающих в реку Охту, переподключили к Северной станции аэрации (то есть ускоренной очистки вод) в Ольгино.

Грязная Балтика: почему из водоёмов Ленобласти нельзя пить и как это исправить

«Приятно заметить, что на сегодняшний день процент очистки сточных вод в Петербурге составляет 99,5% – этот путь мы прошли в период с 1978 года, когда в городе очищалось 0%. Сейчас же осталось переключить только 0,5% (а это немногим более 400 выпусков сточных вод), чтобы уже вся сточная вода подвергалась очистке до установленных нормативов. Но такими же темпами, которые мы взяли с 78-го года, оставшиеся полпроцента переключить не получится в связи с тем, что остались самые сложные выпуски: они расположены либо в центре города, либо очень далеко от очистных сооружений, и требуется протяжка значительных по длине коммуникаций», – объяснил Павел Михайлов.

Специалист добавил, что в 2021 году «Водоканал» ждёт плотная работа по этому направлению. В частности, будут устранять сбросы сточных вод в Ждановку, Малую Невку, Волковку и Малую Неву. Также реконструируют канализационные сети, ведущие на очистные сооружения в посёлке Металлострой. А ещё – возьмутся за спасение рек Охты, Оккервиля и Лубьи.

«На сегодняшний момент это самые грязные водные объекты на территории Петербурга; большинство неочищенных сточных вод города приходится на них. Именно поэтому «Водоканал» проводит работы в части строительства Охтинского коллектора, который позволит перехватить все прямые выпуски сточных вод и пустить их на мощные очистные сооружения. Как только завершатся эти работы, комитет по природопользованию начнёт экологическое восстановление Охты и Оккервиля», – сообщил первый зампред городского комитета по природопользованию Михаил Страхов.

Радужные пятна

Ещё одна серьёзная проблема для петербургских рек – нефтеразливы, возникающие не только при крупных авариях или из-за незаконного сброса, но и в период весенних и осенних паводков, когда дожди начинают смывать нефтепродукты с заводских территорий.

По словам главы комитета по природопользованию Дениса Беляева, количество выездов на подобные экологические происшествия в Петербурге постоянно растёт: так, если в 2016 году специалисты отправлялись на ликвидацию нефтеразливов 221 раз, то в прошлом году – уже 364 раза: в 1,6 раза больше.

На случай разлива нефти (да и других экологических проблем), напомнил специалист, в городе работает мобильная экослужба. Она принимает обращения от жителей 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и решает поставленные задачи также и в ночное, и в праздничное время. За счёт этого удаётся ликвидировать крупные загрязнения в оптимальные сроки, добавляет зампред комитета по природопользованию Михаил Страхов.

А вот определить, кто виновен в разливе нефти, не всегда бывает легко, отмечает специалист: ведь к моменту, когда аварийная служба добирается до места загрязнения (обычно это происходит в течение 15-30 минут), нефтяное пятно уже успевает удалиться от эпицентра разлива на 2-3 километра. А там – ищи-свищи, от кого приплыл такой «подарок».

Чтобы минимизировать подобные загрязнения, морские суда Петербурга обязали сдавать на очистку загрязнённую нефтепродуктами воду (обычно она скапливается на дне трюмов). Оставить подобные отходы можно на специальных приёмных станциях ГУП «ПИЛАРН», которые размещены на разных участках Невы. И, как отмечает Михаил Страхов, число петербургских бизнесменов, пользующихся подобными услугами, заметно растёт.

Очищай и защищай

Список врагов для городских водоёмов не исчерпывается только сточными водами и нефтью – никуда не исчезает и банальный бытовой мусор. Специалисты постоянно достают из рек и каналов пластиковые бутылки, стаканчики и другие мелкие предметы. Встречаются, кстати, объекты и помасштабнее – холодильники, топоры или, к примеру, мотоциклы.

Такому «добру», конечно же, не место в воде, а потому Смольный стремится увеличивать число постоянно убираемых водных объёктов. Так, если в 2016 году, по данным главы комитета по природопользованию Дениса Беляева, город чистил всего 104 точки, то в 2021 году специалисты займутся уборкой 334 рек, каналов и прудов.

Город под Невой: какие находки встречаются в реках и каналах Санкт-Петербурга

В скором времени в городе также начнутся работы по защите берегов от разрушений – такие полномочия федералы уже передали региональным властям. Правда, по словам Дениса Беляева ещё не известны размер и порядок выделения денежных средств на эти цели.

«Так что работа комитета по природопользованию будет в том числе направлена на то, чтобы был определён порядок предоставления данных субвенций и чтобы мы смогли участвовать в работе по предотвращению этих проблемных явлений, которые вызываются и усилением штормовой активности, и потеплением климата, и подъёмом уровня воды. Будем приводить наши берега в порядок с учётом всех особенностей регионального климата», – указал глава ведомства.

Помимо этого специалисты планируют провести экологическое оздоровление некоторых крупных водоёмов, которые впоследствии станут пригодными для купания.

«У нас есть планы по определённым пилотным водным объектам – это Суздальские озёра, система Дудергофских озёр, озеро Сестрорецкий разлив, где уже проведены комплексные экологические обследования. Следующий шаг – проектирование и конкретные работы по их экологическому оздоровлению. Надеемся, что эти меры дадут эффект», – рассказал зампред комитета по природопользованию Михаил Страхов.

О загрязнении городских водоёмов петербуржцы могут сообщать в круглосуточную экологическую службу по номеру 417-59-36 или на горячую линию «Водоканала» по номеру 305-09-09. Информацию о нефтяных пятнах на воде дополнительно принимают в аварийной службе ГУП «ПИЛАРН» (номер – 323-13-56). Кроме того, у горожан есть возможность оставлять обращения через портал “Наш Петербург”, а также подавать жалобы в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор.

Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!