88$ 95.7€
19.47 °С

Делится ночь на километры. В Петербурге прошёл самый знаменитый марафон

01 июля 2024 | 19:45| Спорт

Не успели отгреметь «Алые паруса» – и уж точно не успели убрать с улиц и мостов всю атрибутику и технику, связанную с ними – как город накрыло ещё одно ночное событие. Точнее, учитывая время года, сумеречное – прославленный марафон «Белые ночи».

Уже в третий раз подряд он снова проводится в изначально предназначенное для него время – вечером и ночью. На старт дистанции в 10 километров спортсмены выходили в 21 час (по нынешним меркам – ясный день), да и на 42 километра забег начинался в «детское» время: 22:00. Но марафонская дистанция даже самым подготовленным атлетам даётся нелегко и небыстро: «выбежать» из двух часов пока не удавалось никому. Поэтому спортивный праздник завершился уже после того, как одна заря, как говорил в своё время классик, сменила другую.

Петербург – город большой, но уместить и в него 42-километровую трассу – дело достаточно сложное, если только не вытягивать её куда-нибудь до окраин. Поэтому маршрут марафонцев, стартовавший с Дворцовой площади, прихотливыми петлями извивался по центру, доходя одним концом до Ботанического сада, а другим – почти до площади Александра Невского. Финальный отрезок же пролегал полностью по набережным левого берега Невы – до Медного Всадника: там и развернулась весёлая финишная зона, где чествовали победителей.

Да, среди победителей опять было много известных и любимых в спортивных кругах имён. Но первым на классической дистанции среди мужчин стал новый для Петербурга человек – Сэмми Киген Корир, преодолевший трассу за 2:15:33; он – из Кении, подарившей миру (на пару с Эфиопией) самых быстрых марафонцев. Это почти на две минуты меньше, чем у прославленного Алексея Реункова, взявшего второе место (2:17:11); третье – у Алексея Патракова, уступившего всего 24 секунды. Среди девушек же места на пьедестале почёта заняли Алёна Татаринова (2:32:46), Луиза Дмитриева (2:33:26) и Алина Прокопьева (2:35:26) – тоже всё наши старые знакомые, чьи достижения мы не раз отмечали, рассказывая о легкоатлетических событиях города.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!