73.5$ 89.3€
-14.39 °С
Новости Все новости

Экологи и общественники из разных городов требуют разобраться со свалкой в устье реки Красненькой

24 ноября 2020 | 11:58

Более 40 общественных организаций экологов во вторник, 24 ноября, опубликовали совместное обращение к органам власти с требованием ликвидировать свалку строительных отходов в устье реки Красненькой или хотя бы принять меры для того, чтобы не допустить её пополнения.

«В начале июня 2020 года в ходе гражданской инспекции была обнаружена гигантская свалка строительных отходов площадью 40 га на берегу Финского залива. Она находится на стыке двух районов Петербурга – Кировского и Красносельского, в охранной зоне акватории залива, реки Красненькой и Юго-Западной ТЭЦ. Высота завалов местами превышает 15 метров. Основная масса свалки состоит из «останков» незаконно снесенного СКК. По заверениям застройщика СКК, на свалку везли исключительно отходы V класса, то есть неопасный грунт. Однако проверка Росприроднадзора установила, что строительные отходы и грунты относятся к III и IV классам опасности», — указали авторы обращения.

По их данным, после массовых обращений граждан надзорные ведомства ведут проверки, конфисковано большое количество техники, возбуждено уголовное дело и несколько административных. Однако вывоз отходов на эту площадку продолжается, что угрожает загрязнением акватории Финского залива. Поэтому экологи и общественники требуют от властей – вплоть до уровня федерального правительства – добиться прекращения работы свалки, привлечь виновных к ответственности, а также оценить экологический ущерб и взыскать его сумму.

Среди подписавших обращение – такие известные общественные организации, как «Красивый Петербург», «Зелёная коалиция Петербурга», движения «Против захвата озёр» и «Мусора.Больше.Нет», Российский Социально-экологический союз, «Друзья Балтики». К авторам документа присоединились экологические организации из других городов России.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!