87.8$ 95.8€
14.08 °С
Новости Все новости

И собачку тоже. В Екатерининском парке Царского Села отреставрируют Пирамиду и могилы императорских левреток

10 июля 2024 | 18:50| Культура

В администрации музея-заповедника «Царское Село» сообщили о начале работ по реставрирации Пирамиды. Кроме того, будет возрождена память о любимых левретках Екатерины II, захороненных неподалёку.

Пирамида расположена на берегу Лебяжьего пруда между Мраморным мостом и Турецкой баней. Она была построена по заказу Екатерины II в 1782-83 годах; проект разработал архитектор Чарльз Камерон. Вокруг располагались четыре колонны, из которых сохранилась только одна, да и то в руинированном виде. Правда, сохранились и три пьедестала: два находятся на своих исторических местах, один – в музейном фонде. Их отреставрируют и по их меркам воссоздадут четвёртый.

Предполагается, что реставрация займёт семь месяцев, и будет сопровождаться работами необычного характера.

«На территории парка в непосредственной близости от Пирамиды в XVIII веке были захоронены три собачки Екатерины II – Сир Том-Андерсен, Земира и Дюшес. Захоронения отметили плитами из белого мрамора с надписями-посвящениями на французском языке. Пирамида сохранила первоначальную задумку, расположение и композицию. Но во время Великой Отечественной войны были утрачены три колонны и пьедестал, расположенные по углам постройки, надгробные плиты тоже не сохранились. Само эффектное облицованное гранитом сооружение XVIII века также требует реставрации, последний раз работы на объекте проводились в 1995 году. Тогда утраченные элементы композиции не воссоздавались», – пояснили в ГМЗ.

Перед началом нынешней реставрации Пирамиду тщательно обследовали. Состояние за 29 лет с момента прошлой реставрации ухудшилось: в кирпичных стенах и купольном своде наблюдаются сколы, трещины, зафиксированы сильные загрязнения и выветривание шовного раствора. Некоторые гранитные блоки, которыми облицован павильон, имеют крупные зазоры или следы усадки, присутствуют выпирающие элементы и мелкие локальные утраты. Внутри утрачены напольные плитки, стены тоже имеют повреждения.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!