73.5$ 89.3€
-7.46 °С

Что происходит? Коротко о главных событиях новогодних праздников

11 января 2021 | 12:00| Дайджест

События минувшей праздничной декады, о которых стоит знать, — в нашем традиционном дайджесте.

Что было?

В субботу, 2 января, появилась информация о смерти народного артиста России Владимира Коренева. По имеющимся данным, он умер от коронавируса. Ему было 80 лет.

Нынешние новогодние праздники стали первыми на памяти, наверное, целого поколения, когда на границах нет очередей из желающих развлечься в соседней Финляндии. Увы, из-за коронавируса правительство Суоми продлило ограничения для россиян на пересечение границы – как минимум до 9 февраля.

Раз уж мы всё о коронавирусе, то нужно отметить, что глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала эпидемиологическую обстановку в России стабилизирующейся. В пользу такой точки зрения говорит и общее снижение числа заболевших – после пиков в двадцатых числах декабря (более 29 тысяч в сутки) цифра опустилась до 23-24 тысяч в сутки. Смертность, впрочем, всё равно высока.

Тем временем, в Смольном сообщили, что за первые дни наступившего года – с 1 по 9 января – от коронавирусной инфекции были вакцинированы 6998 горожан. Всего же привитых в городе 13 тысяч человек, из которых 384 получили уже обе положенные дозы. Кстати, помимо медиков, социальных работников, учителей, сотрудников силовых структур в городе вакцинируют и журналистов.

Правительство Москвы безвозмездно направило в Петербург средства индивидуальной защиты, медицинские препараты и оборудование для лечения пациентов с COVID-19. Об этом в Смольном сообщили 6 января.

За нарушение запрета на работу в ночное время будут оштрафованы владельцы и посетители пяти заведений общепита. Таковы результаты рейдов, проведённых Смольным, полицией и Роспотребнадзором в новогодние праздники. Напомним, что с 4 января городские предприятия общепита снова могут работать до 23 часов – но не позже. Попутно проверяют наличие QR-кодов, документооборот, лицензии на торговлю спиртным.

В Петербурге установилась морозная погода (ночами – до -20 °C). По этому поводу 9 января вице-губернатор Николай Бондаренко поручил жилищным службам города до 12 января нести дежурство в усиленном режиме. Впрочем, в дальнейшем синоптики обещают некоторое потепление.

С 1 января вступили в силу новые тарифы на перевозку пассажиров в городском общественном транспорте. Жетон метро теперь стоит 60 рублей, разовый билет на наземный транспорт – 55; подорожал и проезд по карточкам. Некоторые виды проездных отменены (например, только на трамвай, троллейбус или любые два вида наземного общественного транспорта в сочетании).

Федеральное правительство определило прожиточный минимум для трудоспособного населения на 2021 год в размере 11 653 рубля (12 702 рубля – для трудоспособного населения). На сайте Белого дома опубликовано соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным. С 2021 года прожиточный минимум устанавливается сразу на год, а не на квартал.

Также до 1 апреля 2021 года выплаты субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг будут продлеваться автоматически. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин 5 января.

Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров проработать предложения по индексации пенсии работающих пенсионеров до 1 февраля. Напомним, пенсии для работающих пожилых людей не индексируются с 2016 года.

Президент Владимир Путин утвердил создание в России фонда «Круг добра» для помощи детям с тяжёлыми, хроническими и редкими заболеваниями. Соответствующий указ лидер государства подписал в среду, 6 января. В этот фонд будут направляться деньги, полученные от обложения НДФЛ доходов граждан свыше 5 млн рублей в год.

В субботу, 2 января, в Смольном сообщили о том, что федеральный бюджет в ближайшие три года выделит крупные субсидии Петербургу на развитие культурных учреждений – на общую сумму более 500 млн рублей. Из федерального бюджета городу также будут выданы дополнительные деньги на поддержку малого бизнеса, сельского хозяйства и перевод транспорта на газомоторное топливо.

Если кто-то (как некоторые наши редакторы) надеялся, что «долгие выходные» обойдутся без происшествий, то они были разочарованы. В субботу, 9 января, в Яванском море у берегов Индонезии разбился пассажирский самолёт Boeing 737-500 местной авиакомпании Sriwijaya Air. На борту находились 62 человека, все они погибли.

Авиапроисшествие с жертвами (хотя и меньшим количеством, разумеется) случилось и в нашей Ленинградской области, где 8 января разбился легкомоторный самолёт. Жертвами катастрофы, которая произошла около деревни Гостилицы в Ломоносовском районе, стали три человека. Причиной стало столкновение с другим аналогичным воздушным судном, которое, однако, отделалось лёгкими повреждениями и сумело в итоге приземлиться.

В ночь на субботу, 9 января, на участке горнолыжного комплекса «Гора Отдельная» в Талнахе, что под Норильском, сошла снежная лавина, засыпавшая четыре здания. Спасатели нашли под завалами тела трёх человек, в том числе маленького ребёнка, а также спасли одного пострадавшего.

Что-то ещё?

Неожиданная вспышка насилия произошла 6 января в США. Во время утверждения Конгрессом итогов президентских выборов многотысячный митинг сторонников действующего (но проигравшего) президент Дональда Трампа перетёк в штурм здания американского парламента, которое на короткое время было захвачено протестующими. Погибли 5 человек. Кстати, среди бравших приступом Капитолий был замечен известный консервативно-патриотическими взглядами лидер известной металлической группы Iced Earth Джон Шафер, кадры с которым разошлись по СМИ.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!