72.7$ 86.7€
21.3 °С
Новости Все новости

25 декабря vs 7 января: чем отличается Рождество у православных и католиков

24 декабря 2020 | 12:00| Просто о сложном

В пятницу, 25 декабря, католическая часть христианского мира будет отмечать Рождество: семьи соберутся за большим столом, над каминами будут висеть носки в ожидании Санты — всё, как в лучших предновогодних фильмах. В России большинство верующих — это православные христиане, и Рождество для них наступает позже — 7 января. В преддверии «забугорной» версии праздника «Диалог» разобрался, почему верующие отмечают его в разные дни и чем отличаются традиции в этих двух направлениях христианства.

С разницей в две недели

Для начала отметим, что существует не два, а три варианта даты христианского Рождества. Так, для католиков и нескольких поместных православных церквей (Константинопольская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Греческая, Александрийская, Антиохийская, Албанская Православные Церкви, а также Православная Церковь Чешских земель и Словакии и Православная Церковь в Америке) праздник наступает 25 декабря, для Армянской апостольской церкви – 6 января. 7 января Рождество, помимо Русской православной церкви, отмечают православные из Иерусалима, Грузии, Сербии, Польши, а также Украинская грекокатолическая церковь и старообрядцы. 

Причина «отставания» православного Рождества от католического кроется в юлианском и григорианском календарях. До XVI века весь мир жил по юлианскому, в котором не учитывался тот факт, что средняя продолжительность года немного превышает 365 дней — следовательно, в нём не шло речи о високосных годах. Поэтому в 1582 году папа римский Григорий начал переводить Европу на новую систему исчисления времени. РСФСР же присоединилась к ней лишь в 1918 году: к тому моменту «разрыв» между старой и новой версиями календарей составлял 13 дней.

До перехода России (или РСФСР) на новую систему Рождество наша страна отмечала вместе с остальным миром — 25 декабря. После «обновления» календарей РПЦ по-прежнему определяет даты праздников по юлианскому летоисчислению, поэтому формально день празднования остался тот же, просто 25 декабря по старому стилю превратилось в 7 января по новому.

О посте и Санта Клаусе

Рождество, хотя и получило со временем ряд отличий в разных направлениях христианства, разумеется, имеет общие корни и для православных, и для католиков, и для других ветвей этой религии. Конечно, все христиане (хоть и в разные даты) празднуют рождение во плоти Иисуса Христа. При этом, что интересно, такой праздник появился только в IV веке — ранее отмечать его было не принято.

Тем не менее отношение к самому празднованию у православных и католиков разнится. Для первых в большинстве своём Рождество — это семейный праздник, который отмечается куда более скромно, нежели Новый год. В случае католиков ситуация обратная — для них этот день является более важным праздником, и, например, ёлка, которая в России традиционно ставится к Новому году, у представителей католицизма и ряда других направлений христианства приурочена именно к Рождеству (в английском языке она так и называется — Christmas tree, или «Рождественское дерево»). Кроме того, подарки детям Санта Клаус приносит не в новогоднюю ночь, а «заранее» — 25 декабря.

Где водятся волшебники? 5 новогодних персонажей из разных стран

Подготовка к празднику также проходит по-разному. У православных христиан Рождеству предшествует достаточно строгий сорокадневный пост: нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты, по выходным допускается рыба. В католических семьях предрождественский пост носит скорее духовный характер: верующие стараются больше времени посвящать молитвам и посещению церкви, общению с семьей, а ограничения в мясной пище соблюдают далеко не все.

Помимо этого, существуют различия и в церковных обрядах. Так, в православной традиции на Рождество проводится одно ночное богослужение, в котором соединены Великое повечерие, Утреня и Литургия. У католиков проходят три отдельные рождественские мессы – ночью, утром и днём.

Дарья Афонина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!