72.2$ 86€
17.47 °С
Новости Все новости

Президент рассказал, когда закончится «коронакризис»

17 декабря 2020 | 15:09| Политика

Президент России Владимир Путин во время большой  пресс-конференции прокомментировал то, как во время пандемии государство поддержало пострадавшие отрасли и когда закончится кризис, вызванный коронавирусом.

Он уточнил, что одни из наиболее пострадавших отраслей — авиационные и железнодорожные перевозки, розничная торговля и сфера услуг. Среди инструментов, которые применяло государство, президент назвал перенос всех платежей, кроме НДС, на более поздний срок, неоднократная выдача грантов, кредит под 0%, кредит под 2% с перспективой списания кредита, если 90% сотрудников сохранят свои места, или списание 50% кредита, если 80% работников продолжат трудится на предприятии. Также упоминались льготы, связанные с арендой, а также сокращения отчислений в социальные фонды.

«Это целый набор мер, которые в целом поддержали пострадавшие отрасли», — заявил Путин.

Путин: «Российская экономика встретила пандемию достойно»

Также, по его словам, государство работало с автопромом, авиа- и судостроением, сельским хозяйством и строительством. Поддержка оказывалась и гражданам, и бизнесу: так, например, появилась льготная ипотека под 6,2%.

В целом на поддержку жителей страны и промышленности было направлено 4,6 трлн рублей (что составляет 4,5% ВВП). Из них миллиард рублей был потрачен на поддержку пострадавших отраслей.

«Выход из кризиса будет зависеть от того, насколько мы будем справляться с самой пандемией, как быстро это закончится. <…> Я рассчитываю, что в течение ближайшего полугодия так или иначе ситуация будет меняться в лучшую сторону. Что касается экономики, по разным оценкам и подсчётам, где-то в конце 2021 года — 1 квартале 2022 года мы все эти проблемы преодолеем», — подытожил Путин.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!