73.5$ 89.3€
-16.24 °С
Новости Все новости

Редкая статья: участникам нападений на салоны связи в Петербурге и Москве предъявили бандитизм

24 ноября 2020 | 16:34| криминал

Трое участников серии нападений на магазины сотовой связи стали фигурантами уголовного дела о бандитизме, возбуждённого полицией 23 ноября. Предполагаемые злоумышленники были задержаны в январе нынешнего года – с поличным после вооруженного налета на магазин. Они подозреваются в совершении 21 нападения в Петербурге и ещё одного – в Москве, а общий ущерб от их действий оценивается в несколько миллионов рублей.

«В общей сложности в ходе расследования полицейские установили причастность фигурантов к 21 разбойному нападению на салоны сотовой связи в разных районах Санкт-Петербурга. Налёты были совершены в период с 2014 по 2019 год в Приморском, Выборгском, Невском, Московском, Кировском, Красногвардейском районах города. Общий ущерб составил около 7 миллионов рублей. В одном из случаев (в 2014 году) налётчикам не удалось похитить деньги – вместо них из салона сотовой связи они унесли только химическую ловушку, имитирующую денежные средства. Также установлено, что злоумышленники могут быть причастны к разбойному нападению в феврале 2015 года на салон сотовой связи в Москве, откуда похитили более полумиллиона рублей», – пояснили в петербургской полиции.

Выяснилось, что при нападениях злоумышленники применяли огнестрельное оружие для подавления воли потерпевших к сопротивлению, а также оказывали на жертвы физическое воздействие. В январе 2020 года двое подозреваемых были задержаны по горячим следам, успели оказать полицейским сопротивление, но были схвачены. Третьего поймали позже в Москве. По всем фактам были возбуждены уголовные дела по статье 162 УК РФ («разбой»), а теперь к обвинениям добавилось ещё более серьёзное – бандитизм (статья 209).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!