74.4$ 90.4€
1.92 °С
Новости Все новости

В морском порту Петербурга остановили 50 тонн кукурузы для попкорна с грибком

23 ноября 2020 | 15:08| Бизнес

В Петербурге управление Россельхознадзор нашло 50 тонн заражённых грибковой болезнью семян кукурузы для попкорна, сообщили в ведомстве в понедельник, 23 ноября. Опасная продукция из ЮАР не попадёт к московскому заказчику.

«Диплодиоз, или сухая гниль кукурузы, является опасным карантинным заболеванием, которое вызывают несовершенные микроскопические грибы (лат. Sphaeropsidales). Сухая гниль способна поражать кукурузу в любой фазе вегетации, но максимальную восприимчивость растения демонстрируют при вступлении в фазу молочной и молочно-восковой спелости. Заражение зерновок обычно происходит во время их хранения на складах. Как правило, инфицированный семенной материал полностью теряет способность к прорастанию, а проклюнувшиеся ростки погибают ещё до выхода на поверхность, что приводит к чрезмерно редким посевам. На растительных остатках и в почве патогенный гриб в виде пикноспор может отлично сохраняться до трех-четырех лет», — пояснили в ведомстве.

Груз с опасной «добавкой» прибыл морским транспортом из Южно-Африканской республики. Он предназначался московскому предприятию, которое занимается производством хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных. В оборот эти семена теперь не попадут, так как фитосанитарное ведомство запретило выпуск груза на территорию страны. По решению собственника продукция направлена на специальное предприятие для переработки по технологии, обеспечивающей уничтожение карантинных объектов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!