89.8$ 99.7€
22.25 °С
Новости Все новости

На страже психического здоровья: как парки помогают горожанам сохранить рассудок

17 августа 2022 | 19:34| природа

Около 5,6 миллиона граждан России страдают психическими расстройствами. В официальную статистику попадают не все – иногда врачи не вносят определённых пациентов в отчётность, но чаще всего больные попросту игнорируют кабинет специалиста. По данным Минздрава, самое распространённое сегодня заболевание – неврозы. «Диалог» выяснил, что влияет на рост статистики и может ли обычный куст сирени помочь справиться со скопившейся в душе тревогой.

Сухие цифры

Понять масштаб проблемы по одним лишь отчётам Минздрава сложно – количество россиян, которые списывают свои ментальные недуги на плохую погоду, неудачи на работе или банальную лень, слишком велико. Статистика меняется в лучшую сторону в основном в крупных городах. Например, только 5,8% жителей Москвы считают поход к психологу постыдным занятием, а 76,7%, в свою очередь, придерживаются противоположного мнения. Более того, каждая вторая москвичка и каждый третий москвич часто думали о посещении специалиста, но так и не решились записаться на приём.

47,5% жителей Москвы чувствуют признаки психологических проблем и депрессивного состояния. 70% уточнили, что замечали подобное у близких и друзей. Каждый десятый респондент также рассказал об употреблении антидепрессантов. Опрос среди жителей столицы проводило ИА «ПромРейтинг».

Всего в России, по данным Минздрава, с психическими заболеваниями на учёте стоит около 1% населения. Подводят статистику во всех субъектах страны, что позволяет проанализировать, оказывают ли влияние на ментальное здоровье географические и экологические особенности регионов.

Например, в 2018 году Санкт-Петербург стал лидером по количеству пациентов с вновь выявленными психическими расстройствами — 4,7 тыс. человек. Первое место город сохранял и на протяжение предыдущих трёх лет. Вторая строчка была у Москвы — 2,8 тыс. пациентов, третья у Татарстана (2,5 тыс.).

Доктор, что со мной?

Самые распространённые диагнозы — неврозы, психозы и состояния слабоумия, говорится в отчётах Минздрава. Они диагностированы у 674 тысяч россиян. Психическим расстройствам, связанным с умственной отсталостью, подвержены 459 тысяч человек. Шизофрения выявлена у 431 тысячи граждан.

Официальное определение психического расстройства – это нарушение когнитивной функции, эмоциональной регуляции или поведения человека. Также оно сопровождается дистрессом или серьёзными функциональными нарушениями. Простыми словами – неадекватные эмоции и мысли, невозможность контролировать ситуацию и отдавать отчёт своим действиям, намеренное или напротив непроизвольное нанесение себе вреда – всё это повод незамедлительно обратиться к специалисту.

Многие расстройства могут возникнуть из-за генетической предрасположенности. Например, особенность пограничного расстройства личности – крайне высокая роль наследственности в появлении симптомов. Нередко ПРЛ сопровождается депрессией, алкогольной и наркотической зависимостями.

Также на появление ментальных заболеваний влияет уровень жизни и социальное положение. В частности, причиной может стать постоянный стресс, изнуряющая физическая работа, неправильное питание и даже экологическая обстановка.

Деревья — для душевной экологии

Зелёные зоны в городах необходимы не только для красоты и экологии, но, как показывают недавние исследования европейских докторов, — и для душевного равновесия.

В 2019 году датские учёные выявили связь между озеленением городских территорий и риском развития психических заболеваний у человека. Исследование проводили сотрудники Орхусского университета. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), выпускаемом Американской академией наук.

Суть эксперимента – выявить зависимость психического здоровья взрослых людей от степени озеленения районов, где они жили в детстве.
За основу были взяты данные почти миллиона датчан, родившихся в период с 1985 по 2003 год. В Дании информация о гражданах содержится в общедоступном государственном реестре. Он включает буквально всю подноготную человека – от адресов рождения и проживания до ежегодного дохода и наличия психических заболеваний.

Собрав необходимые данные, учёные обратились к спутниковым снимкам районов проживания датчан, сделанным с 1985 по 2003 год. На изображениях анализировали объём и наличие зелёных зон. Сопоставив диагнозы охваченных исследованием людей с данными о степени озеленения районов, ученые пришли к выводу, что взаимосвязь существует.

Оказалось, что проведённое в зелёных районах детство, снижало риск развития какого-либо психического расстройства на 15-55%. У тех же, кто большую часть жизнь провёл в окружении «каменных джунглей», чаще диагностировали различные неврозы, соматические расстройства, депрессию и некоторые зависимости.

Учёные отмечают, что влияния на психическое здоровье фактора наличия зелёных зон равносильно другим более распространённым факторам – наследственности, социальному положению семьи и отношению к ребёнку в детстве.

Похожее исследование проводили и немецкие учёные Мелисса Р. Марсель из Института психологических наук и Торальф Кирстен из Исследовательского центра болезней цивилизации. Они отслеживали связь между количеством выписанных рецептов на антидепрессанты и районом проживания пациентов, которые их получают. Оказалось, что горожане, проживающие на расстоянии меньше 100 метров от парков, скверов и садов, значительно реже страдают депрессивными расстройствами.

Как это работает?

Если говорить о простом восприятии парковой зоны из окна вашего офиса или квартиры, то здесь учёные обнаружили, что в момент наблюдения за деревьями либо предметами зелёного цвета увеличивается активность альфа-волн в головном мозге. Альфа-волны у человека имеют наибольшую амплитуду во время состояния спокойного бодрствования, а особенно при закрытых глазах в затемнённом помещении. Таким образом можно сделать вывод, что вид лесопарковой зоны на физиологическом уровне успокаивает человека и его реакции стабилизируются.

«К этим физиологическим реакциям можно отнести снижение артериального давления, частоту пульса и уменьшение мышечного напряжения. Прогулка в парке или же спортивная активность в виде пробежки увеличивает уровень гормонов в головном мозге, а тем самым положительно влияет на наше психологическое состояние. Плотная застройка многоэтажных домов в некоторых местах может даже перекрывать солнечный свет, а это зачастую снижение выработки витамина Д, а также нарушение циркадных ритмов сна-бодрствования. Как минимум эти факторы могут не дать организму восстановиться, а это в свою очередь ведёт к снижению настроения, раздражительности», — поясняет в беседе с «Диалогом» клинический психолог проекта «Psychologym» Даниил Партнов.

По словам психолога, улучшить ментальное состояние при отсутствии поблизости лесопарковых зон поможет физическая активность в виде пробежек, спортзала или в наилучшем формате – бассейн.

Профессиональный философ и писательница Мария Николаева также уверена, что депрессивный настрой – это удел городского населения, которое ежедневно угнетается как внешними неблагоприятными условиями – шумом, пылью, вибрациями, так и социальными факторами, такими как толпы, нагнетание стресса, хроническая усталость от чрезмерной занятости.

«Городская жизнь способствует хорошему образованию, карьерному росту, высоким зарплатам, однако огромная конкуренция за блага цивилизации подавляет каждого отдельного человека, заставляет его чувствовать себя ничтожной пылинкой, порой доводя до отчаяния в попытках выделиться из толпы и возвыситься над рутиной. Для большинства горожан пребывание в парках – это настоящая отдушина, особенно пробежки ранним утром или медленные прогулки вечером перед сном, когда там мало народа и можно действительно остаться наедине с природой, не выезжая из города», — отмечает писательница.

По словам Марии Николаевой, альтернативной внешнему озеленению может стать только озеленение внутреннее — то есть разведение растений на балконах, в квартирах, в офисах на работе, в фойе досуговых заведений и пр.

«Вместе с соавтором-ботаником мы выпустили ещё в нулевых годах серию книг по озеленению квартиры, офиса и дачи, опираясь на традиционное китайское искусство фэн-шуй, где стихия дерева играет очень важную роль при планировке жилых помещений. Когда застройщики пренебрегают экологией, человеку остаётся маленький участок жизненного пространства, который он может облагородить и сделать пригодным для своего благополучия и оздоровления, чтобы сохранять оптимизм», — советует спикер.

Несмотря на множество исследований, указывающих на положительное влияние парков не только на экологию внешнюю, но и на внутреннюю, а также рекомендаций отдельных учёных по озеленению, говорить о масштабных «преображениях» городов слишком рано. Пока для большинства российских субъектов зелёный сквер или парк в черте города – это скорее привилегия и большая удача, чем рядовой элемент благоустройства.

Эксперты отмечают, что начинать нужно с малого – чаще говорить о таком небанальном для многих свойстве растений, как помощь для ментального здоровья. Рекомендуют, например, высадить несколько деревьев у дома и поставить таблички с информацией о том, зачем они здесь. Не исключено, что через пару десятков лет из окна каждой квартиры получится наблюдать хоть и небольшой, но зелёный оазис. А тревоге, тоске и другим зачаткам депрессии через него будет совсем непросто пробраться в человеческую душу.

Екатерина Щербакова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!